главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Амидар. Электронная еврейская энциклопедия

Амидар

КЕЭ, том 1, кол. 111
Опубликовано: 1976
Обновлено: 13.08.2016

АМИДА́Р (точнее – Аммидар, עַמִּידָר), израильская национальная компания, обеспечивающая жильем новых репатриантов (см. алия) и другие нуждающиеся группы населения, а также занимающаяся эксплуатацией этого жилья.

«Амидар» основан правительством Израиля в 1949 г. как некоммерческая организация. За первый год существования компания построила более 10 тыс. единиц жилья, еще не имея значительных капиталовложений. Затем был собран основной капитал в размере 5 млн лир, участие в котором распределялось следующим образом: 50% – Еврейское агентство, 20% – правительство Израиля, 20% – Еврейский национальный фонд, 10% – несколько строительных компаний. «Амидар» начал строить жилые комплексы по всей стране, поскольку из-за значительного притока репатриантов жилья не хватало, компания строила также временное жилье.

С 1952 г. по решению правительства основной функцией «Амидара» стало не строительство, а эксплуатация общественного жилого фонда; компания занималась сдачей в аренду и продажей квартир. В 1953 г., когда было принято решение о продаже квартир «Амидара» их жильцам, за один год было продано 7 тыс. квартир, в 1955 г. – более 21 тыс., в 1957 г. – более 29 тыс. Первоначально условия предоставления жилья были следующими: в течение трех лет пребывания нового репатрианта в Израиле «Амидар» взимал с него пониженную квартплату и предоставлял ему право купить квартиру, в которой он жил, на льготных условиях – репатриант вносил сумму, равную 30% стоимости квартиры, а на остальные 70% получал ипотечную ссуду на 25 лет под низкий процент. Впоследствии условия предоставления и выкупа так называемого социального жилья неоднократно пересматривались Кнесетом.

Процесс переселения репатриантов из временных лагерей (см. ма‘бара) повысил социальное значение работы «Амидара». Компания поощряла личную инициативу жильцов, стремилась воспитать у них привязанность к месту проживания. В то же время она не ограничивалась постройкой дешевых жилищных комплексов, а строила также дома высокого качества на участках, примыкающих к большим городам.

В 1961 г. «Амидару» были переданы квартиры и магазины, построенные компанией «Шикун у-фитуах» (в то время крупнейшей строительной компании Израиля). Число квартир, находившихся в ведении «Амидара», возросло на 66,5 тыс. и в 1962 г. составило около 200 тыс. Значительная часть подведомственных «Амидару» квартир располагалась в новых городах – Араде, Кармиэле и др. Качество строительства повысилось, малогабаритные квартиры площадью 24–36 кв. м перестали пользоваться спросом, и «Амидар» был вынужден заняться их расширением. С 1960 по 1970 г. компания перестроила 16,5 тыс. квартир.

С 1961 г. «Амидар» занялся также благоустройством территории в районах развития: постройкой защитных стен и заборов, посадкой деревьев. В середине 1960-х гг. строительство социального жилья развивалось ускоренными темпами, и «Амидар» получил еще 100 тыс. квартир, которые предназначались также для молодых семей. Впоследствии расширилось число социальных групп, которые обслуживал «Амидар»: в них вошли пенсионеры, инвалиды, неполные семьи. В течение 22 лет через «Амидар» было распределено приблизительно 190 тыс. жилых единиц, в которых было размещено более 1 млн человек.

В 1968 г. компания обеспечила жильем более 900 семей репатриантов из стран Запада, приехавших после Шестидневной войны. С началом поселенческого движения в Иудее и Самарии (см. Государство Израиль. Еврейские поселения на контролируемых территориях) «Амидар» взял на себя функции муниципальной власти в новых поселениях, таких как Ариэль, Карней-Шомрон, Элкана. С 1970 г. компания ремонтирует и восстанавливает жилье в Кирьят-Шмоне, разрушенное при обстрелах «катюшами». В 1978 г. «Амидар» начал реализацию программы восстановления жилых районов; компания получила в свое ведение еще 78 тыс. новых квартир.

С началом большой волны алии 1990-х гг. практически все квартиры «Амидара» были заселены немедленно, и компании пришлось срочно ремонтировать резервные помещения. По решению правительства «Амидар» предоставил Министерству строительства и Министерству абсорбции в 1991 г. 43 тыс. единиц временного и постоянного жилья. В течение 1991 г. жилой фонд «Амидара» пополнился 11,3 тыс. квартирами и временными домиками, а в 1992 г. – более чем 20 тыс. В результате «операции Шломо» в Израиль за короткий период прибыли тысячи эфиопских евреев. Все они были немедленно обеспечены квартирами или временным жильем.

В 1994 г. «Амидар» вложил средства в реставрацию старинных зданий в Яффе и до конца 1990-х гг. отремонтировал и восстановил 3 тыс. единиц жилья в старых зданиях Акко. В 1990-е гг. компания отремонтировала здания судов по всей стране. С середины 1990-х гг. «Амидар» занимался строительством, а затем и эксплуатацией жилья для пожилых (так называемые хостели).

В начале 2000-х гг. по решению правительства компания продала 10 тыс. единиц жилья. Этой акции предшествовала бурная дискуссия в Кнесете о критериях льготной продажи социального жилья.

Со временем сложилась проблематичная ситуация, когда люди, с детских лет или даже с рождения жившие в амидаровских квартирах, лишались права на дальнейшее проживание в них после кончины родителей, не выкупивших эти квартиры и потому считавшихся не владельцами, а лишь квартиросъемщиками. В связи с этим Кнесетом в 1998 г. были приняты два закона: Закон о социальном жилье (права выкупа; вступил в силу 1 января 2013 г.) и Закон о правах жильца в социальном жилье. Тем, кто десятки лет жил в квартирах, принадлежащих компании «Амидар», но оформленных на их родителей, эти законы гарантировали льготные ставки арендной платы, а также преимущественное право выкупа этих квартир по ценам существенно ниже рыночных.

Выкуп квартир, принадлежавших «Амидару», их жильцами, привел к значительному сокращению возможностей по расселению в Израиле новых репатриантов и старожилов, не имеющих собственного жилья. При этом новое социальное жилье в стране почти не строилось, поскольку в 1990-е гг. возобладала концепция решения жилищной проблемы в рамках свободного рынка. Этому сопутствовал резкий рост цен на квартиры, что сделало недостижимой мечту многих израильтян о собственном жилье. С начала 1990-х гг. новые репатрианты лишь в исключительных случаях и после длительного ожидания могли рассчитывать на получение квартиры от «Амидара».

В 2015 г. Министерством строительства был инициирован проект строительства жилья для нуждающихся по льготным ценам (мехир ле-миштаккен). Оператором этого проекта была утверждена компания «Амидар».

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Экономика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 
Представитель компании Амидар вручает ключи от квартиры семье новых репатриантов. Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.

Представитель компании Амидар вручает ключи от квартиры семье новых репатриантов. Фото М. Мильнера. Государственное бюро печати. Израиль.
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Амида Амир следующая статья по алфавиту