главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Антиохов свиток. Электронная еврейская энциклопедия

Антиохов свиток

КЕЭ, том 1, кол. 140–141
Опубликовано: 1976

АНТИО́ХОВ СВИ́ТОК (מְגִלַּת אַנְטִיוֹכוֹס, Мегиллат Антиохус), или Свиток Хасмонеев, популярный рассказ о войнах Хасмонеев и происхождении праздника Ханукка. Антиохов свиток существовал в нескольких арамейских версиях, вероятно, позднего этапа талмудического периода. В своем труде «Сефер ха-галуй» («Книга изгнанника») Са‘адия Гаон подробно описывает Антиохов свиток. Очевидно, ему уже была известна огласованная и разбитая на строфы рукопись. Талмудист и писатель Ниссим бен Я‘аков Ибн Шахин (990?–1062), живший в Кайруане, отводит Антиохову свитку видное место в апокрифической литературе (см. Апокрифы и псевдоэпиграфы).

Как явствует из содержания Антиохова свитка, его автор совершенно не был знаком с историческими обстоятельствами эпохи Маккавеев (Хасмонеев) и не пользовался никакими достоверными источниками, но ему были известны обычаи и до него дошли предания, свято хранимые его современниками, о победах Хасмонеев. Рассказ о чуде со священным елеем, приведенный также в Талмуде, мог возникнуть только тогда, когда Ханукка уже праздновалась восемь дней и сопровождалась зажиганием хануккальных светильников.

Единственно важным автор Антиохова свитка считал необходимость объяснить возникновение определенных предписаний еврейской религиозной традиции, связанной с праздником Ханукка, а также происхождение некоторых более поздних обычаев. Автор книги «Халахот гдолот» (9 в.) связывает хронику Мегиллат Та‘анит с Антиоховым свитком и приписывает оба произведения школам Шаммая и Хиллела (см. Бет-Хиллел и Бет-Шаммай).

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На других еврейских языках
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Антиохия Антипатр II следующая статья по алфавиту