главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бен-Сасон Хаим Хиллел. Электронная еврейская энциклопедия

Бен-Сасон Хаим Хиллел

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 162–163
Опубликовано: 1995
Х. Бен-Сасон. Фото из личного архива.

БЕН-САСО́Н (Деречинский) Хаим Хиллел (1914, Воложин, Белоруссия, – 1977, Иерусалим), израильский историк. Происходил из семьи раввинов и талмудистов. Учился в иешивах Воложина (где преподавал его отец) и др.; получил смиху. В 1934 г. переехал в Эрец-Исраэль. Учился в семинарии религиозно-сионистского движения Мизрахи и в Еврейском университете в Иерусалиме (среди его учителей был И. Бер), в котором с 1949 г. стал преподавателем истории евреев в средние века (профессор — с 1970 г.).

Бен-Сасон — автор ряда книг: «Миллон мунхей ха-политика» («Словарь политических терминов», 1941), «Праким бе-толдот ха-иехудим б-имей ха-бейнаим» («Главы из истории евреев в средние века», 1958), «Хагут ве-ханхага» («Мыслитель и руководитель», 1959; о евреях Польши в конце средневековья). Бен-Сасон был одним из авторов труда «Толдот ам Исраэль» («История еврейского народа», тт. 1–3, 1969–70), который переведен на английский, немецкий, японский и испанский языки. Написанный Бен-Сасоном раздел о средних веках переведен на русский язык и включен в сборник «Очерк истории еврейского народа», в двух томах, под редакцией Ш. Эттингера (издательство ««Библиотека-Алия», Иер., 1972; до 1994 г. — 10 изданий). С 1966 г. Бен-Сасон был одним из редакторов журнала «Цион»; редактировал также исторический отдел в Энциклопедии Иудаика (Иерусалим).

В личности Бен-Сасона сочетались историк и воспитатель. Он подчеркивал, что изучение прошлого, сталкивая в душе человека два противоположных начала — верность традиции и дух бунтарства, — развивает в индивиде и обществе самосознание и способность бороться с трудностями настоящего. В сфере политической деятельности Бен-Сасон стоял за превращение партии Ха-По‘эл ха-мизрахи в религиозное крыло израильского социалистического движения (см. Израильская партия труда). Во время «дела Лавона» (см. П. Лавон) Бен-Сасон находился в оппозиции к Д. Бен-Гуриону.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бен-Порат Мирьям Бен-Сиры Премудрость следующая статья по алфавиту