главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Берг Пол. Электронная еврейская энциклопедия

Берг Пол

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 168–169
Опубликовано: 1995

БЕРГ Пол (Berg, Paul; родился в 1926 г., Нью-Йорк), американский биохимик и молекулярный биолог. Образование получил в университете штата Пенсильвания (1943–48; в 1944–46 гг. служил во флоте), степень доктора — в университете в Кливленде. В 1952–55 гг. совершенствовался в области биохимии в Институте цитофизиологии Копенгагенского университета, в 1955–59 гг. работал под научным руководством А. Корнберга в Вашингтонском университете, с 1959 г. Берг — профессор биохимии Станфордского университета.

Область исследования Берга — химия нуклеиновых, прежде всего так называемых транспортных рибонуклеиновых кислот (тРНК) и их роль в аминокислотном синтезе белка. Берг одним из первых начал осуществлять вмешательство в глубинные жизненные процессы. Опираясь на возможность рекомбинации (перераспределения) генетических признаков родителей в потомстве, а также на тот уже установленный факт, что при синтезе белка за каждую аминокислоту ответственна специфическая тРНК (см. М. Ниренберг), Берг разработал методы синтеза новой рекомбинантной молекулы ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) из фрагментов молекул ДНК двух разных вирусов.

В связи с тем, что первые публикации об этих экспериментах (середина 1960-х гг.) вызвали протесты многих ученых, встревоженных опасностью злоупотребления техникой синтеза новых, не встречающихся в естественных условиях вирусов, а также непредсказуемостью реакции на них человеческого организма, Берг переключился на опыты с опухолеродным обезьяньим вирусом S-40. Он поддержал предложение объявить в 1974 г. общий мораторий на исследования этого рода и возглавил международную конференцию ученых, призванных дать всестороннюю этическую и научную оценку рекомбинантных экспериментов. Лишь после того, как научная общественность признала преувеличенными высказывавшиеся ранее опасения, Берг продолжил свои исследования и добился таких важных результатов, как синтез интерферона (защитного белка, вырабатываемого клетками в организме млекопитающих и птиц в ответ на заражение их вирусами), гормонов роста и других препаратов, нашедших широкое применение в клинической медицине. Удостоенный за эти достижения в 1980 г. Нобелевской премии по химии (совместно с У. Гилбертом и Ф. Сенгером), Берг в своей Нобелевской лекции отметил, что стремление ученого к постижению неизвестного не отменяет его моральной ответственности за применение сделанных им открытий.

Берг — член национальной АН США, Американской академии искусств и наук, многих международных научных обществ, почетный доктор ряда университетов.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Берг Лев Бергельсон Давид следующая статья по алфавиту