главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Бронштейн Давид. Электронная еврейская энциклопедия

Бронштейн Давид

КЕЭ, том Доп. 2, кол. 235–236
Опубликовано: 1995

БРОНШТЕ́ЙН Давид Ионович (1924, Белая Церковь, – 2006, Минск), советский шахматист (см. Шахматы), международный гроссмейстер (1950). Родители Бронштейна были репрессированы во время сталинского террора. Занятия шахматами начал в Киевском шахматном клубе под руководством выдающегося тренера А. М. Константинопольского (1910–1990). Бронштейн быстро набирал силу и в возрасте 16 лет, заняв 2-е место на первенстве Украины (после И. Е. Болеславского, 1919–1977), получил звание мастера. Впервые участвовал в финале XIII (1944) чемпионата СССР, на котором добился весьма скромных результатов, но нанес сенсационное поражение М. Ботвиннику. В следующем, XIV (1945) чемпионате Бронштейн занял третье место, после М. Ботвинника и И. Болеславского. В I межзональном турнире в Сальтшобадене (1948) Бронштейн занял 1-е место, давшее ему право на участие в Будапештском турнире претендентов. В эти же годы Бронштейн дважды становится чемпионом СССР (в 1948 г. вместе с А. Котовым, а в 1949 г. — с В. Смысловым, 1921–2010). В Будапештском турнире претендентов Бронштейн разделил 1-е место с И. Болеславским. Матч между ними решал, кто будет играть с чемпионом мира М. Ботвинником; в тяжелой борьбе победу одержал Бронштейн. Драматический поединок Бронштейна с Ботвинником на звание чемпиона мира (1951) завершился вничью; Ботвинник отстоял свое звание. При определенном спаде в достижениях Бронштейн иногда добивался замечательных успехов (разделил 2–4 места в турнире претендентов в Швейцарии в 1953 г.; блистательно сыграл в межзональном турнире в Гетеборге в 1955 г.). Он — многократный победитель первенства Москвы, соревнований на Кубок СССР (1970), многих международных турниров.

Бронштейн внес значительный вклад в теорию шахмат. Его исследования обогатили теорию и практику дебютов (королевский гамбит, французская, сицилианская, голландская и, особенно, староиндийская защита). Бронштейн — крупнейший исследователь миттельшпиля; его книга «Международный турнир гроссмейстеров» (Нейхаузен—Цюрих, 1953, М., 1953), выдержавшая несколько изданий и переведенная на иностранные языки, считается лучшим пособием по ведению середины игры. Оригинальные концепции Бронштейна, воплощенные в партиях против С. Решевского (1953) и П. Кереса (1955), являются примером импровизационного стиля, который не всегда приводит к победе, но неизменно увлекает зрителя и читателя.

Заслуживает уважения нравственная позиция Бронштейна. Так, в 1981 г. он отказался подписать коллективное письмо советских гроссмейстеров, осудивших «невозвращенца» В. Корчного (1931–2016). В 1980-е гг. Бронштейн дважды посетил Израиль.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Вклад евреев в культуру, науку, экономику
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Бронфман Сэмюэл Бронштейн Матвей следующая статья по алфавиту