главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Герцог Ицхак. Электронная еврейская энциклопедия

Герцог Ицхак

КЕЭ, том 2, кол. 106–108
Опубликовано: 1982
И. Герцог.

ГЕ́РЦОГ Ицхак (Херцог; Herzog; 1888, Ломжа, Польша, – 1959, Иерусалим), ученый-галахист (см. Галаха), верховный раввин Израиля. В возрасте девяти лет эмигрировал вместе с родителями в Англию, где его отец, раввин Иоэль Герцог, занял должность раввина в Лидсе. В 1908 г. получил звание раввина. В 1914 г. Лондонский университет присудил ему степень доктора литературы. Обладал широкими знаниями в области лингвистики, юриспруденции, математики и естественных наук, которые применял при решении галахических вопросов. В 1916–19 гг. Герцог был раввином в Белфасте, затем до 1936 г. — в Дублине. В 1925 г. стал главным раввином Ирландии. Ревностный сионист (см. Сионизм), Герцог был одним из основателей движения Мизрахи в Великобритании и Ирландии.

После смерти верховного раввина подмандатной Палестины А. И. Кука Герцог был избран на эту должность (1937) и занимал ее до конца жизни. Герцог издал ряд такканот по вопросам личного статуса, примиривших в некоторой мере требования Галахи с современными условиями жизни. Содействовал развитию Института исследования Талмуда имени Гарри Фишела (основан в 1933 г. в Иерусалиме). Герцог был одним из тех представителей палестинского и всемирного еврейства, которые, участвуя в различных конференциях и комиссиях, пытались до, во время и после Второй мировой войны договориться с арабскими лидерами в подмандатной Палестине. Глубоко потрясенный Катастрофой европейского еврейства, Герцог прилагал большие усилия для спасения преследуемых евреев и оказания помощи уцелевшим. По ходатайству Герцога советские власти в 1940 г. разрешили преподавателям и ученикам литовских и польских иешив выехать в Эрец-Исраэль через Дальний Восток. В 1946 г. Герцог отправился в Европу на розыски еврейских детей, которые в период нацистских преследований нашли убежище в монастырях и нееврейских семьях. Герцог занимался вопросами принадлежности к еврейству религиозно-этнической группы фалаша (Эфиопия), поселившейся в Израиле.

Среди опубликованных трудов Герцога: «Главные уложения еврейского Закона» (1936, 1939; два тома из задуманного им пятитомного труда на английском языке); сборник галахических исследований «Диврей Ицхак» («Высказывания Ицхака», 1921); два тома респонсов «Хехал Ицхак» («Чертог Ицхака», 1960, 1967). В 1940 г. по инициативе Герцога было начато монументальное издание резюме респонсов «Оцар ха-поским» («Сокровищница поским»; к 1977 изданы тома 1–15).

В 1958 г. Герцогу присуждена Государственная премия Израиля.

Имя Герцога присвоено научно-исследовательскому институту Яд ха-рав Херцог, основанному в 1951 г. в Иерусалиме. Религиозный киббуц, основанный в 1949 г. в южной части прибрежной полосы Израиля, был назван в честь Герцога Массуот-Ицхак.

Старший сын Ицхака Герцога, Хаим (см. Х. Герцог), шестой президент Государства Израиль.

Я‘аков Херцог (1921, Дублин, – 1972, Иерусалим), младший сын Ицхака Герцога. Дипломат. По образованию — юрист. Имел звание раввина. В Израиле с 1939 г. Перевел на английский язык некоторые трактаты Мишны и снабдил их комментарием. Состоя работником Министерства иностранных дел Израиля, был последовательно советником по делам Иерусалима, директором отдела США, советником Д. Бен-Гуриона во время Синайской кампании, полномочным посланником Израиля в Вашингтоне (1957–60), послом Израиля в Канаде (1960–63), помощником генерального директора Министерства иностранных дел. С 1965 г. — генеральный директор Министерства главы правительства.

Блестящий дипломат, знаток иудаизма и международного права, Херцог привлек внимание ученого мира дискуссией с английским историком Арнольдом Тойнби, занимавшим крайне отрицательную позицию по отношению к иудаизму, сионизму и Израилю (январь 1961 г., университет Мак-Гилл, Монреаль).

Именем Я‘акова Херцога назван район города Бней-Брак Кирьят-Херцог.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Герцль Теодор Герцог Хаим следующая статья по алфавиту