главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Гилмэн Альфред. Электронная еврейская энциклопедия

Гилмэн Альфред

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 86–87
Опубликовано: 2003

ГИ́ЛМЭН Альфред Гудман (Gilman, Alfred Goodman; 1941–2015, Нью-Хейвен, штат Коннектикут), американский биохимик и фармаколог. На формирование личности Гилмэна большое влияние оказала научная деятельность его отца, известного специалиста в области фармакологии и физиологии, основателя кафедры фармакологии в медицинском колледже имени А. Эйнштейна при Иешива — университете, автора капитального учебника «Фармакологические основы терапии» (1-е издание 1941 г., в соавторстве с Л. Гудманом). Сын имел возможность посещать лабораторию отца, присутствовать при демонстрации опытов. После окончания школы Гилмэн поступил в колледж Йельского университета, где профилирующей дисциплиной была биохимия. Здесь он в лаборатории М. Симпсона самостоятельно исследовал гипотезу адапторов английского биофизика и генетика Ф. Крика.

В 1962 г. Гилмэн получил степень бакалавра. В том же году он работал в лаборатории А. Конни в Нью-Йорке. В это время он опубликовал свои первые научные работы. Осенью 1962 г. Гилмэн перешел в университет в Кливленде для работы над диссертацией, посвященный цикличным аденозинмонофосфатам, разработал тест на них. В 1969 г. ему была присуждена степень доктора. В 1969–71 гг. Гилмэн работал в Национальном институте общей медицины. Одновременно он также проводил исследования в лаборатории биохимической генетики в Национальном институте сердца в Бетесда (штат Огайо).

В 1971 г. Гилмэн стал экстраординарным профессором фармакологии в университете штата Вирджиния в Шарлотсвилле (1971–77). С 1977 г. он — ординарный профессор фармакологии, руководитель медицинской научной программы (1977–81). С 1981 г. Гилмэн возглавляет кафедру факультета фармакологии университета Юго-Западного медицинского центра в Далласе (штат Техас). С 1987 г. Гилмэн — профессор молекулярной нейрофармакологии.

Гилмэн внес значительный вклад в биохимию и фармакологию. Занимался также исследованиями по определению лиганд-рецепторного взаимодействия. Гилмэн считал, что исследование клональных клеток в сочетании с генетическим подходом поможет дать ответ на многие вопросы, интересующие биохимиков, генетиков и врачей. Гилмэн открыл белки-посредники, которые принимают участие в передаче сигналов между клетками и внутри клеток. Гилмэн изучил роль этих белков-посредников в молекулярных механизмах возникновения некоторых инфекционных заболеваний (холера, коклюш и др.).

В 1994 г. Гилмэну (совместно с М. Подбеллом) была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине за открытие белков-посредников. Научные заслуги Гилмэна отмечены многочисленными наградами: Американского общества фармакологии и экспериментальной терапии (1975), Норвежского фармакологического общества (1982), Американской национальной академии наук (1987), Американской ассоциации медицинских колледжей (1988), премией имени А. Ласкера (1989), имени Л. Гудмана и А. Гилмэна за исследования в области фармакологии (1990), научно-исследовательской американской ассоциации кардиологов (1990) и многими другими.

Гилмэн — член Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук, а также член многих научных обществ.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Гилельс Эмиль Гильзнера дело следующая статья по алфавиту