главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Зиф Израэл Мозес, барон. Электронная еврейская энциклопедия

Зиф Израэл Мозес, барон

КЕЭ, том 2, кол. 560–561
Опубликовано: 1982
Обновлено: 01.08.2004

ЗИФ Израэл Мозес (Зив Исраэль Моше; Sieff, Israel Moses; 1889, Манчестер, – 1972, Лондон), барон, британский предприниматель, филантроп и сионистский деятель. Сын еврейских иммигрантов из Литвы. Изучал коммерцию в Манчестерском университете. С 1915 г. работал в английской торговой фирме «Маркс энд Спенсер» (с 1964 г. ее президент). Основал научное общество по политическому и экономическому планированию (в 1931–39 гг. — председатель, в 1939–64 гг. — вице-председатель, с 1966 г. — президент).

Совместная деятельность тесно связала Зифа с его шуринами Саймоном Марксом (1888–1964) и Харри Сакером (1881–1971). С 1913 г. они стали ближайшими друзьями Х. Вейцмана, оказывая ему всестороннюю поддержку, особенно во время борьбы за Бальфура Декларацию. В 1918 г. Зиф посетил Палестину в качестве секретаря Сионистской комиссии. В 1934 г. на средства семьи Зиф был основан исследовательский институт имени их покойного сына Даниэля Зифа в Реховоте, ставший затем частью Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана. С 1970 г. Зиф был почетным президентом Сионистской федерации и Объединенного палестинского призыва в Англии, президентом Англо-израильской торговой палаты, председателем европейского исполнительного комитета Всемирного еврейского конгресса и его вице-президентом.

Жена Зифа, Ревекка (1890, Лидс, – 1966, Тель-Монд) была одной из создательниц и президентом ВИЦО, а также президентом Женской сионистской федерации Великобритании и Ирландии. Посвятив себя всецело сионистской деятельности, она часто и длительное время жила в Израиле.

Сын Зифа, Маркус Джозеф (1913, Манчестер, – 2001, Лондон), лорд Бримптон, британский предприниматель и сионистский деятель. Учился в Кембриджском университете. Работает в фирме «Маркс энд Спенсер» (с 1933 г.; с 1965 г. — вице-президент, с 1972 г. — президент). Во время Второй мировой войны служил армейским и штабным офицером в британской армии. Приобретенный им опыт позволил Д. Бен-Гуриону включить его в 1948–50 гг. в круг своих советников, главным образом по проблемам военного снабжения и управления. После прекращения военных действий Маркус Джозеф Зиф оставался еще два года в Израиле в качестве советника по вопросам развития промышленности и торговых связей с заграницей. В 1979 г. награжден специальной премией Государства Израиль за вклад в развитие промышленности страны. Был почетным председателем попечительского совета Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана, президентом Англо-израильской торговой палаты, вице-президентом Объединенного израильского призыва в Англии.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Экономика. Промышленность
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Зиссу Аврахам Лейб Зихрон-Я‘аков следующая статья по алфавиту