главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Государство Израиль. Жилищная политика. Электронная еврейская энциклопедия

Государство Израиль. Жилищная политика

КЕЭ, том 3, кол. 561–565
Опубликовано: 1986
Обновлено: 23.10.2006

ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ. ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА

Волны массовой репатриации в первые годы су­ществования государства потребовали немедленного решения проблемы расселения сотен тысяч репатриантов, в то время когда большинство уже проживавшего в стране населения имело неудовлетворительные жилищные условия. Первых репатриантов поселяли в домах, покинутых арабами. Так были заселены Яффа и Гив‘ат-Алия (ныне в черте Тель-Авива), ряд кварталов Иерусалима — Бака‘а (Геулим), Немецкая колония (Эмек Рефаим), Катамон (Гонен) и Ромема, нижние кварталы Хайфы и Тверии, Цфат, Акко, Тират-Кармел, Бет-Шеан, Рамла, Лод и Мигдал-Ашкелон. На следующем этапе было предпринято создание временных лагерей, известных впоследствии под названием ма‘барот, рядом с существующими населенными пунктами, а также строительство сельскохозяйственных поселений, первые дома которых были временными, а постоянные здания возводились позднее, по мере улучшения экономического положения жителей. Именно в этот период сложились основы правительственной жилищной политики: государство приняло на себя ответственность за предоставление жилья всем репатриантам за невысокую цену в районах, определяемых правительством, и в рамках установленных им стандартов. Это превратило государство в доминирующий фактор в сфере строительства, непосредственно определяющий — через соот­ветствующий административный аппарат — планирование строительства и распределение жилой площади. Часть жилищного строительства осуществлялась непосредственно Министерством жилищ­ного строительства, часть — через посредство частных под­рядчиков, действовавших по договору с правительством и под его контролем. Из обеспечиваемых жильем большинство составляли новоприбывшие репатрианты, меньшинство — малоимущие семьи. Так появились целые кварталы и новые города (так называемые города развития), большинство населения которых составляли репатрианты. Строительство осуществлялось по сравнительно заниженным стандартам: маленькие квартиры (около 30–40 кв. м.), зачастую без ванны и других удобств первой необходимости, в которые поселяли и многодетные семьи. Заселение проводилось не на основе свободного выбора: репатриант прямо по прибытии доставлялся в предназначенное для него жилье в городе развития. Сочетание заниженных стандартов строительства с экономической и социальной слабостью населения угрожало возникновением проблемы кварталов бедноты, нуждающихся в срочной реконструкции.

Помощь государства старожилам ограничивалась предо­ставлением участков под частное строительство по сравнитель­но невысоким ценам, посредничеством в выдаче ипо­течных кредитов и т. п. Главную заботу о жилищном устройстве этой группы населения брали на себя политические организации, строившие жилье для своих членов на льгот­ных условиях. Единственной подготовленной несколько позднее правительством для состоятельных слоев была про­грамма «сбережение на строительство», направленная скорее на поощрение сбережений, нежели на решение жилищных проблем. Таким образом, сложились два вида строительства: субсидируемое (для имевших право на льготы) и «свободное» (для обладавших средствами на приобре­тение жилья и не имевших льгот).

В 1974 г. правительство приняло принципиально новую полити­ку жилищного строительства: субсидия давалась потребителю, но не удешевляла предмета потребления; проблема обеспечения жильем и вопрос социального обеспечения были разграничены; цены на квартиры устанавливались в соответствии с их реальной стоимостью (включая реальную стоимость земельных участков); размеры помощи, предоставляемой правительством различным категориям нуждающихся в жилье, основывались на четко определенных критериях. Основой пятилетнего плана, подготовленного Министерством жилищного строительства, служила утвержденная правительством программа расселения, в соответствии с которой были определены размеры строительства в каждом населенном пункте и в каждом районе страны. Определение получателей квартир (репатрианты и другие категории) проводилось на стадии заселения домов, и параллельно для каждого населенного пункта устанавливались размеры материальной помощи в приобретении жилья в соответствии с социальным положением претендента и районом страны. Имеющие права на получение жилья делились на следующие группы: 1) молодожены; 2) семьи, проживающие в квартирах по три и более человека на комнату; 3) семьи по два-три человека на комнату; 4) семьи, нуждающиеся в улучше­нии жилищных условий в городах развития; 5) новоприбывшие репатрианты; 6) обладатели сбережений по программе «сбережение на строительство». Разрешение жи­лищной проблемы осуществлялось снятием квартиры внаем, покупкой или снятием внаем с дальнейшей возможностью покупки. Выбор определялся семейным и экономическим положением претендента. (Об аренде государственной земельной собственности см. Государство Израиль. Заселение страны.)

Квартиры для сдачи внаем строит Министерство жилищного строительства и передает в распоряжение государственным компаниям: Амидар, Амигур, Халламиш, Шикмона, Празот, Афридар. Изначально квартирная плата устанавливалась как определенный процент от среднего уровня доходов в народном хозяйстве, при сохранении за правительством права повышать ее. Повышения квартирной платы были сравнительно редки и отставали от роста цен в хозяйстве и от роста доходов. Вследствие этого плата за снятые внаем государственные квартиры в этих компаниях долгие годы была весьма низкой (как в абсолютном выражении, так и сравнительно с ценами на свободном рынке), что зачастую уменьшало стимул к их приобретению, несмотря на особые льготы при покупке снимае­мой квартиры.

С началом массовой волны алии 1990-х гг. жилищная политика в Израиле постепенно изменилась: если раньше репатрианты селились в центрах абсорбции, а потом большинство из них получали квартиры от тех или иных государственных компаний, то после 1991 г. вовлеченность государства в процессы, происходившие на рынке жилищного строительства, значительно снизилась. В 1990-е гг. сфера жилищного строительства почти полностью стала регулироваться рыночными механизмами при крайне ограниченном вмешательстве государства. Если в 1992 г. государственные или местные органы власти и подотчетные им компании выступали инициаторами строительства 69% всех возведенных домов, то в 2004 г. этот процент сократился до 26%, в то время как 74% домов возводились подрядчиками по собственной инициативе для реализации на свободном рынке.

Темпы завершения строительства жилья
в общественном и частном секторах в 1991–2005 гг.
Общая численность единиц жилья, строительство которых было завершеноВ том числе по инициативе гос. или местных органов власти и подотчетных им компанийВ том числе по инициативе частных подрядчиков для реализации на свободном рынкеПроцент единиц жилья, строительство которых было начато по инициативе гос. или местных органов власти
199142 27023 14019 13055%
199270 12048 53021 59069%
199343 14021 58021 56050%
199433 9009 47024 43028%
199538 2806 87531 40518%<
199767 67522 32545 35033%
199853 85017 65036 20033%
199946 28516 70029 64536%
200043 58010 55532 88024%
200139 2658 95530 31023%
200238 76510 47528 29027%
200334 4908 92525 56526%
200432 7208 65024 07026%
200528 3806 95021 43025%

Начиная с середины 1990-х гг. Министерство строительства оказывало помощь ограниченному числу малоимущих израильтян, попадающих под сформулированные им критерии. Профильными проектами Минстроя были в 1995–2005 гг. «Мхир ле-миштакен» («Цена для жильца»; было начато строительство 18 343 квартир) и «Бне диратха» («Построй свою квартиру», было начато строительство 5162 квартир), а также хостели — дома гостиничного типа для не имеющих собственного жилья пенсионеров (на 3389 единиц жилья). Подавляющее большинство израильтян приобретает жилье на свободном рынке; при этом роль государства ограничивается предоставлением ссуд на сравнительно льготных условиях или частичным субсидированием выплаты арендной платы тем молодым семьям и новым репатриантам, у которых нет своего жилья.

Вследствие недостатка жилья Министерство жилищного строительства при определенных условиях предоставляет денежную помощь в снятии квартир внаем на частном рынке, принимая в расчет экономическое положение и состав семьи, что позволяет найти временное решение квартирного вопроса. Для новоприбывших срок действия права на помощь в оплате арендованного жилья — пять лет со дня получения статуса репатрианта, включая пособие, входящее в «корзину абсорбции» за первый год. Репатрианты, получающие пособие (по старости, по обеспечению прожиточного минимума для неполных семей и т. п.) от Службы национального страхования (Биттуах леумми), имеют право на помощь в оплате арендованного жилья до тех пор, пока у них нет своего жилья.

Покупка квартиры — наиболее распространенная форма решения жилищного вопроса в Израиле. Большинство израильтян, как и репатрианты, покупают квартиры с помощью государственной ипотечной ссуды. Большинство ссуд привязаны к индексу цен, имеют годовые проценты и выдаются на разные периоды (до 28 лет). Часть ипотечной ссуды может выдаваться в виде подарка или условной ссуды. В дополнение к государственной ипотечной ссуде (машканта) можно получить дополнительную ссуду (халваа машлима), которую выдают по усмотрению ипотечного банка и на его условиях. Наибольшее годовое число ипотечных ссуд было выдано в 1993 г. — 35 тысяч. При этом из-за роста стоимости жилья государственная ипотечная ссуда, как правило, не покрывает и половину его стоимости.

Среднемесячные темпы выдачи разрешений на строительство квартир в частном секторе, превышавшие в 1995 г. и 1997 г. три тысячи единиц жилья в месяц, снизились менее чем до двух тысяч в 2003–2004 гг. По данным Центрального статистического бюро и Банка Израиля, число сданных в эксплуатацию новых квартир в Израиле с 2003 г. по 2006 г. снизилось в частном секторе на 14%, число начатых строительных проектов снизилось на 10,5%. Число завершенных строительных проектов уменьшилось за это время на 18,3%. При этом число проданных квартир увеличилось в 2005 г. на 1,6%, и составляло в среднем 1044 квартиры в месяц. Число достроенных новых квартир снизилось с 2002 г. по 2006 г. с 3220 до 2432 квартир в месяц.

По данным Центрального статистического бюро Израиля, в конце 2005 г. средняя стоимость квартиры в стране составляла 155 тысяч долларов (на 5,3% выше, чем в предыдущий год). При этом в Иерусалиме этот показатель достиг 192 тысяч долларов, в Тель-Авиве — 208 тысяч, а в Хайфе — 132 тысяч долларов. С конца 2003 г. по апрель 2006 г. включительно общие инвестиции в недвижимость Израиля составили 2,92 млрд. долларов США. Значительный рост инвестиций в эту сферу происходит благодаря иностранцам (прежде всего, евреям из стран диаспоры), заинтересованным в покупке элитного жилья в Израиле.

См. Израиль
См. Государство Израиль.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Государство Израиль. Абсорбция Государство Израиль. Образование следующая статья по алфавиту