главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Иоханан Гисхальский. Электронная еврейская энциклопедия

Иоханан Гисхальский

КЕЭ, том 3, кол. 799
Опубликовано: 1986

ИОХАНА́Н ГИСХА́ЛЬСКИЙ (Иоханан из Гуш-Халава), один из руководителей антиримского восстания 66–70 гг. н. э. (см. Иудейская война I) и один из двух главных вождей обороны Иерусалима во время осады города Титом в 70 г. Сведения о Иоханане Гисхальском содержатся в сочинениях Иосифа Флавия, который, будучи послан в Галилею в 66 г. для подготовки отражения римского вторжения, вступил в конфликт с Иохананом Гисхальским. Тем не менее, Иосиф отмечает мужество Иоханана Гисхальского и его активность в обороне Галилеи.

До восстания Иоханан Гисхальский занимался производством оливкового масла. Он не раз организовывал карательные экспедиции против сирийцев, грабивших галилейские селения. С началом восстания Иоханан Гисхальский обнес Гуш-Халав мощными укреплениями, которые, однако, не смогли помешать захвату города римлянами (67 г.). С падением Гуш-Халава завершилось покорение Галилеи римлянами, и Иоханан Гисхальский бежал в Иерусалим, с руководителями повстанцев в котором у него была давняя связь. Вслед за Иохананом Гисхальским в Иерусалим прибыли многие из его бойцов и тысячи галилейских жителей, из которых Иоханан Гисхальский сформировал преданное ему ополчение.

В самом начале восстания Иоханан Гисхальский придерживался относительно умеренных взглядов, однако, уже будучи в Иерусалиме, начал склоняться на сторону радикального крыла, примкнув в конце концов к зелотам. Зелоты, среди которых находился Иоханан Гисхальский, сосредоточились на Храмовой горе, где их осадили противники, принадлежавшие к умеренному крылу. Осада была снята при помощи эдомитян, и зелоты во главе с Иохананом Гисхальским, казнив ряд вождей своих врагов, овладели Иерусалимом. Однако соперничество между Иохананом Гисхальским и другим вождем зелотов, Эл‘азаром бен Шим‘оном, а затем и Шим‘оном Бар-Гиорой, привело к кровавым столкновениям в лагере зелотов. Весной 70 г., когда началась осада Иерусалима римлянами и в городе свирепствовал голод, Иоханан Гисхальский, контролировавший Храмовую гору и прилегающую к ней крепость Антонию, распорядился раздать голодающим храмовое масло.

После падения Иерусалима захваченный в плен Иоханан Гисхальский был проведен среди других пленников в триумфальном шествии Тита в Риме и, по-видимому, умер в заключении.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Эпоха Второго храма
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Иоханан бен Заккай Иохельсон Владимир следующая статья по алфавиту