главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ицхак бар Шешет Берфет. Электронная еврейская энциклопедия

Ицхак бар Шешет Берфет

КЕЭ, том 3, кол. 994–995
Опубликовано: 1986

ИЦХА́К БАР ШЕ́ШЕТ БЕРФЕ́Т (Perfet, Перфет, от латинского perfectum — совершенное; известен также под акронимом רִיבַּ"שׁ, Рибаш — от рабби Ицхак бен Шешет; 1326, Барселона, – 1408, Алжир), галахист (см. Галаха). Одним из его учителей был Ниссим Геронди, вместе с которым Ицхак бар Шешет Берфет в 1367 г. содержался несколько месяцев в тюрьме по ложному обвинению в осквернении гостии. До ареста зарабатывал на жизнь торговлей, затем до 1372–73 г. был неофициально раввином или даяном в Барселоне, после чего занял должность раввина в Сарагосе. Длительные конфликты в общине и оппозиция ее руководителей попыткам Ицхака бар Шешета Берфета изменить некоторые обычаи и нравы, противоречащие еврейской традиции, вынудили его покинуть Сарагосу.

Он поселился в Валенсии, где в 1385–91 гг. исполнял обязанности раввина. В 1391 г. Ицхак бар Шешет Берфет бежал от гонений на евреев в Северную Африку, вскоре поселился в Алжире, где власти назначили его раввином и даяном общины, несмотря на противодействие Шим‘она бен Цемаха Дурана (см. Дуран, семья). Доброта и скромность Ицхака бар Шешета Берфета при его бесспорной авторитетности снискали ему особое уважение. Его могила стала местом паломничества и почитается до сих пор.

Респонсы Ицхака бар Шешета Берфета (первое печатное издание — Стамбул, 1547) во многом послужили основой для кодекса Шулхан аруха И. Каро. Наряду с обширным галахическим материалом они содержат богатую информацию о народных обычаях евреев Испании и Северной Африки в 14 в. Ицхак бар Шешет Берфет одним из первых начал обсуждение проблем семейного права марранов с точки зрения Галахи.

Будучи умеренно строгим в своей законодательной деятельности, он вместе с тем не отвергал изучение светских наук, хотя и не одобрял увлечения Маймонида и других Аристотелем. Решительно отмежевывался от каббалы. В своем анализе различий понимания учения о свободе воли в сочинениях Аврахама бен Давида из Поскьера и Герсонида проявил глубокое знание современных ему философских сочинений. Ицхак бар Шешет Берфет составил комментарии к Пятикнижию и нескольким трактатам Талмуда, писал стихи и кинот (см. Кина).

 ИУДАИЗМ > Раввинистические авторитеты
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ицхак Ицхак бен Моше из Вены следующая статья по алфавиту