главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ланкин Элияху. Электронная еврейская энциклопедия

Ланкин Элияху

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 261–262
Опубликовано: 2003
Э. Ланкин. Фото из семейного архива.

ЛА́НКИН Элияху (1914, Гомель, Могилевская губерния, – 1994, Иерусалим), израильский юрист и политический деятель; один из командиров Иргун цваи леумми (Эцел). В 1917 г. семья Ланкина уехала из России через Сибирь в Маньчжурию, поселилась в Харбине, где находилась крупная еврейская община (см. Китай). В 1930 г. Ланкин вступил в Бетар и сразу занял видное место среди руководителей этого молодежного движения. В 1933 г. прибыл в Эрец-Исраэль, был рабочим в отрядах Бетара в Рош-Пинна, затем в Зихрон-Я‘акове. Работал на плантациях, охранял виноградники. Ланкин принимал участие в приеме иммиграции «нелегальной».

В 1934 г. Ланкин вступил в Эцел. С 1936 г., когда арабы объявили всеобщую забастовку и стали проводить кампанию поджогов, убийств на улицах городов и нападений на еврейские поселения, Ланкин в новой исторической ситуации посвятил себя борьбе. В 1939 г. между Эцелом и правительством Польши было достигнуто соглашение, согласно которому некоторые бойцы Эцела могли проходить в польской армии военную подготовку и получать офицерское звание. Ланкин успел пройти курс подготовки до начала Второй мировой войны. После раскола Эцела (1940) Ланкин присоединился к Лохамей херут Исраэль (Лехи), но вскоре счел эту группу слишком радикальной и вернулся в Эцел.

В период Второй мировой войны Ланкин пытался объединить подпольные военные организации — Хагану, Эцел и Лехи, враждовавшие друг с другом, чтобы сообща подготовиться к борьбе и с арабами, и с мандатными властями, которые после войны и Катастрофы, по предположению Ланкина, должны были препятствовать массовому стремлению сохранившихся в Европе евреев переселиться в Эрец-Исраэль. Несмотря на продолжительные переговоры между организациями, предложение Ланкина не было принято. В 1942 г. Ланкин под псевдонимом Биньямин стал членом штаба Эцела. В 1943 г. он был назначен командиром штаба в Тель-Авиве, а затем и в Иерусалиме. После того, как в феврале 1944 г. Эцел объявил войну британским властям, Ланкин командовал многими боевыми акциями.

В декабре 1944 г. Ланкин был схвачен членами Хаганы, передан британским властям и депортирован в Эритрею, где были созданы концентрационные лагеря для бойцов Эцела и Лехи. В ноябре 1945 г. после длительной подготовки Ланкину удалось бежать. Больше двух лет он скитался по африканским пустыням, нелегально жил в городах и поселках, не раз оказывался в тюрьмах; иногда зарабатывал преподаванием иврита и английского языка. С помощью евреев, которые в некоторых местах были связаны с общинами в Европе, Ланкин в январе 1947 г. легально поселился во Франции. В книге «Сиппуро шел мефакед Альталена» («Рассказ командира Альталены»; полное издание 1967 г.) Ланкин с юмором описал свои приключения в Африке.

В Париже он сразу был назначен командиром Эцела во Франции, а позднее и во всей Европе. Под его руководством было осуществлено несколько нападений на британские учреждения во Франции и Италии (планируя какие-либо акции в Европе, Ланкин всегда старался избежать человеческих жертв).

В 1947 г. Эцел решил приобрести во Франции оружие и тайно переправить его в Эрец-Исраэль для усиления борьбы с мандатной властью. Осуществление этого плана затягивалось, и лишь 20 июня 1948 г., через 17 дней после провозглашения Государства Израиль, судно, носившее название «Альталена» (литературный псевдоним В. Жаботинского), тайно причалило к берегу у поселения Кфар-Виткин. На его борту было большое количество оружия и боеприпасов и около 800 бойцов (некоторые из них прошли военную подготовку). Ланкин был командиром судна. Прибывший на место глава Эцела М. Бегин объявил, что оружие с судна будет передано Армии Обороны Израиля, но 20% будет отправлено в Иерусалим отрядам Эцела, которые там еще не были расформированы, так как Иерусалим официально еще не относился к Государству Израиль. Правительство Израиля не приняло предложения Бегина. Тогда судно направилось к Тель-Авиву, но вблизи от него село на мель и по приказу Д. Бен-Гуриона было обстреляно. 16 человек были убиты и 40 ранены; судно сгорело со всем грузом (см. также Иргун цваи леумми). Ланкин покинул его последним. Он был немедленно арестован (освобожден через два месяца и сразу мобилизован в Армию Обороны Израиля в качестве офицера-артиллериста).

Вскоре Ланкин примкнул к партии Херут и 25 января 1949 г. стал членом Кнесета 1-го созыва. До конца Войны за независимость был офицером запаса, а затем поступил на юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме, по окончании которого занимался адвокатской практикой. Наряду с этим Ланкин участвовал в различных юридических комиссиях, был избран председателем Иерусалимской ассоциации адвокатов, а также ряда комиссий партии Херут. Он был также членом правления Израильского радиовещания и председателем суда блока Ликкуд. Иерусалимский муниципалитет удостоил его звания почетного гражданина города. В 1981–85 гг. Ланкин был послом Израиля в ЮАР. Многогранная деятельность Ланкина получила высокую оценку самых разных представителей израильского общества.

В 2000 г. одна из улиц Иерусалима была названа именем Ланкин.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > От Декларации Бальфура до создания государства
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ландштейнер Карл Лапид Иосеф следующая статья по алфавиту