главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Левин Джек. Электронная еврейская энциклопедия

Левин Джек

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 272–274
Опубликовано: 2003

ЛЕ́ВИН Джек (Levine, Jack; 1915, Бостон, – 2010, Нью-Йорк), американский живописец и график. Родился в семье выходцев из Литвы. Детство Левина прошло в бедных кварталах Бостона, где селились эмигранты из Европы. В 1929–32 гг. учился рисунку и живописи на факультете искусств Гарвардского университета (Кембридж, Массачусетс) у Д. В. Росса, основателя факультета. В 1935–40 гг. работал как художник в Федеральном проекте искусств, учрежденном в 1933 г. президентом Ф. Д. Рузвельтом. В 1942–43 гг. служил в армии США в звании сержанта инженерных войск. В 1947 г. Левин совершил путешествие по Европе, а в 1950–51 гг., получив стипендию для обучения в Риме, провел там больше года. В 1955 г. Левин был избран членом Американской академии искусств и наук (Бостон), в 1956 г. — членом Национального института изобразительных искусств и литературы в Нью-Йорке.

Первая персональная выставка Левина состоялась в 1939 г. в Нью-Йорке, затем последовала передвижная (1952) и другие выставки (Мехико, 1962; Нью-Йорк, 1990). С 1936 г. Левин постоянно участвовал в групповых выставках в США и других странах (Нью-Йорк, более 20 выставок в 1937–79 гг.; Бьеннале, Венеция, 1956; Иерусалим, 1959 и др.). Работы Левина находятся в музеях Нью-Йорка, Бостона, Вашингтона, Чикаго, Иерусалима.

Впечатления детства и юности, которая пришлась на время экономической депрессии, оказали влияние на его творчество — в произведениях Левина преобладала социальная сатира. Левин делал наброски на улицах, запечатлевал типы, которые потом фигурировали в его работах зрелых лет, — полицейских, торговцев, нищих. Интерес к точному рисунку был поддержан Д. В. Россом, который привил ему вкус к произведениям старых мастеров и европейской художественной традиции. В то же время для Левина в 1930-е гг. был органичным абстрактный экспрессионизм, который возник в это время в Нью-Йорке и стал доминирующим в американском искусстве в 1950-е гг., в годы творческого становления Левина. В 1960-е гг. Левин заинтересовался поп-артом и воспринял некоторые его методы.

Левин стал известен после картины, название которой взято из «Улисса» Джойса, — «Праздник чистого разума» (1937, Музей современного искусства, Нью-Йорк), где экспрессионистские преувеличения и искажения сочетаются с живописью в духе Рембрандта — темный фон, темно-коричневые мазки по приглушенному красному. Левин предпочитает групповые сцены, строя свои произведения на контрасте динамичной композиции, напоминающей кинематографические сцены, и гротескной трактовки персонажей: «Похороны гангстера» (1952–53, музей Уитни, Нью-Йорк), «Ночь выборов» (1954, Музей современного искусства, Нью-Йорк). Скептическое отношение Левина к патриотическим мифам нашло выражение в произведении «Добро пожаловать домой» (1946, Бруклинский музей, Нью-Йорк) и др. В конце 1950-х гг., наряду с произведениями такого рода, Левин пишет серии, посвященные циркам, варьете, великосветским приемам. Резкая сатиричность смягчается, уступая место иронии и юмору («Девушки с улицы Флейгель», 1958, частное собрание).

В 1960-е гг. Левин обратился к графике (его ранние эксперименты в этой области относятся к 1940-м гг.). Художник работает в техниках акватинты, литографии и др., часто соединяя их на одном листе. В 1980-е гг. Левин, как и в ранний период творчества, много рисовал с натуры («Эскиз ночной сцены», 1936; «Римский вид», 1985).

С конца 1970-х гг. все большее место в творчестве Левина начинает занимать еврейская тема, которую он трактует прежде всего как библейскую («Царь Саул», 1952, частная коллекция; «Иона», 1985, собственность автора; «Ной, выпускающий голубя», 1986, собственность автора). В этих произведениях Левин, сохраняя присущую ему экспрессивность, подчеркнуто использует манеру и технику старых мастеров: картина «Долина Кедрона» (1982–83, собственность автора) восходит к живописи Возрождения; «Иаков, борющийся с ангелом» — к творчеству О. Домье. Одновременно Левин продолжает создавать сатиру на современную жизнь («Авангард 1990», 1990, собственность автора; «Всем скопом», 1986–90, собственность автора).

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Пластические искусства и архитектура
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Левин Виктор Левин Дойвбер следующая статья по алфавиту