главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Лещинский Я‘аков. Электронная еврейская энциклопедия

Лещинский Я‘аков

КЕЭ, том 4, кол. 792–793
Опубликовано: 1988

ЛЕЩИ́НСКИЙ Я‘аков (1876, Городище, Киевская губерния, – 1966, Иерусалим), еврейский социолог, экономист и общественный деятель. В юности под влиянием Ахад-ха-‘Ама вступил в Бней-Моше и вместе с братом Иосефом (1884–1985) основал в Городище школу с преподаванием на иврите. Завершив образование в университетах Берна и Цюриха, вернулся в Россию, где вскоре стал одним из видных деятелей партии сионистов-социалистов (см. Сионистская социалистическая рабочая партия). Участвовал в 6-м Сионистском конгрессе (1903), на котором примкнул к территориалистам (см. Территориализм, Уганды план). В 1903 г. появилась статья Лещинского на иврите «Статистика шел аяра ахат» («Статистика одного местечка»), первое исследование в этой области, а в 1906 г. — две работы на идиш, написанные с марксистских позиций, — «Дер идишер арбетер ин Лондон» («Еврейский рабочий в Лондоне») и «Дер идишер арбетер ин Русланд» («Еврейский рабочий в России»). Отойдя в это время от партийной деятельности, Лещинский выполнил два важных исследования — о статистических и социологических аспектах перехода евреев в христианство в различных странах (1911) и о демографических процессах в германском еврействе (1912). Некоторое время (до 1914 г.) Лещинский возглавлял бюро труда ОРТ для еврейских беженцев в Варшаве, а после Февральской революции 1917 г. в России принял участие в основании Объединенной еврейской социалистической рабочей партии и был членом редколлегии ее официального журнала «Найе цайт». В 1921 г. Лещинский покинул Россию, поселился в Берлине и полностью посвятил себя научной работе. В 1922 г. вышла его книга на идиш «Дос идише фолк ин циферн» («Еврейский народ в цифрах»), посвященная демографическим процессам в мировом еврействе; в 1926 г. — на немецком языке «Проблема движения народонаселения у евреев»; в 1927 г. — на идиш «Ди идише вандерунг фар ди лецте 25 йор» («Миграции евреев за последние 25 лет»); в 1929–30 гг. — на немецком языке «Миграции и перегруппировка еврейского народа за последние сто лет», и в 1932 г. — на немецком языке «Экономическая судьба немецкого еврейства». Эти работы заложили основы еврейской научной социологии и демографии. Большое внимание в исследованиях этого периода Лещинский уделил анализу экономического положения крупных еврейских общин стран Европы, ненормальности их хозяйственной структуры и слабости корней в национальной экономике стран их проживания. В этот же период он редактировал журнал на идиш «Идише экономик ун статистик» и руководил отделом экономики и статистики ИВО.

Почти сразу же после прихода Гитлера к власти в Германии Лещинский в корреспонденции, опубликованной в газете «Нью-Йорк таймс» 26 марта 1933 г., предупреждал, что только страх перед зарубежным общественным мнением вынуждает нацистов временно отложить планы массового уничтожения евреев. Арестованный за эту корреспонденцию нацистскими властями, Лещинский был выслан из Германии, поселился в Варшаве (1934), но в 1937 г. был выслан и из Польши за публикацию данных о бедственном положении евреев в этой стране. В 1938–59 гг. Лещинский жил в Нью-Йорке и возглавлял отдел экономики и статистики в Институте еврейских проблем при Всемирном еврейском конгрессе. В 1941 г. вышла его книга на идиш «Дос советише идентум» («Советское еврейство»; переведена в 1943 г. на иврит), одно из первых серьезных исследований этой крупнейшей еврейской общины мира, затем первые фундаментальные работы о Катастрофе — на идиш «Ди идише катастрофе» («Еврейская катастрофа», 1944), «Ойфн ранд фум опгрунт» («На краю бездны», 1947) и на английском языке «Кризис, Катастрофа и выживание: еврейский балансовый отчет, 1914–1948» (1948).

В 1959 г. Лещинский переехал в Израиль и привез с собой ценное собрание книг и документов, которое ему удалось сохранить в своих скитаниях (хранится в Еврейской национальной и университетской библиотеке).

Демографические и социологические исследования Лещинского, касающиеся коренных перемен в положении мирового еврейства в 20 в., — массовых еврейских миграций, образования двух новых крупных еврейских центров в Америке и Израиле, Катастрофы и другие, — сохраняют свою актуальность.

 ДИАСПОРА > Религиозная, общественная и культурная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Лец Станислав Ежи Ли Дэвид Моррис следующая статья по алфавиту