главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Лима. Электронная еврейская энциклопедия

Лима

КЕЭ, том 4, кол. 848
Опубликовано: 1988

ЛИ́МА, столица Перу. В 16–17 вв. Лима была одним из основных мест поселения марранов (главным образом выходцев из Португалии) в испанских колониях в Америке. После учреждения в Лиме инквизиции (1570) многие марраны были казнены по приговору ряда трибуналов (1581, 1605, 1625 и 1639 гг.). На крупнейшем процессе 1639 г. по обвинению 63 марранов в тайном исповедании иудаизма 12 из них был вынесен смертный приговор, в их числе известному писателю и врачу Франсиско Мальдонадо да Сильва (1592–1639), в течение 12 лет открыто соблюдавшему и распространявшему иудаизм и 15 раз выступавшему на диспутах с христианскими теологами.

Со временем уцелевшие марраны ассимилировались с христианским населением. В 1870 г. группа евреев из Эльзаса основала в Лиме общину со своими синагогой, кладбищем и благотворительным обществом. Хотя их потомки полностью ассимилировались, эта община, называемая «Общество 1870», продолжила свое существование благодаря притоку в Лиму евреев из немецкоязычных стран Европы, главным образом в период национал-социализма.

Во время Первой мировой войны в Лиме поселились еврейские эмигранты из Турции, Северной Африки и Сирии, а также из румынского городка Новоселица, создав в Лиме сефардскую и ашкеназскую общины (см. Сефарды, Ашкеназы). В 1926 г. все три общины объединились в Ассоциацию еврейских организаций (Асосиасьон де сосьедадес исраэлитас).

В 1970 г. в Лиме проживало 5250 евреев, в 1987 г. — пять тысяч. В Лиме действуют ашкеназские (в том числе две хасидские; см. Хасидизм) и сефардские синагоги. В еврейской средней школе имени А. Пинело (см. Перу), основанной в 1946 г., в 1966 г. обучалось более 800 учащихся (80% всех еврейских детей Лимы школьного возраста). С 1931 г. издается еврейский ежемесячник на испанском языке «Носотрос». Община Лимы поддерживает тесные связи с Израилем.

ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ ГОТОВИТСЯ К ПУБЛИКАЦИИ

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Лилит лингвистика следующая статья по алфавиту