главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Лос-Анджелес. Электронная еврейская энциклопедия

Лос-Анджелес

КЕЭ, том 4, кол. 958–959
Опубликовано: 1988
Обновлено: 16.11.2006

ЛОС-А́НДЖЕЛЕС, город на юге Тихоокеанского побережья США, в штате Калифорния. В середине 1840-х гг. еврей Я. Франкфорт (родился в Германии) был среди первых американцев, поселившихся в Лос-Анджелесе, принадлежавшем тогда Мексике. Среди многочисленных переселенцев, устремившихся в Калифорнию после ее присоединения к США (1846–48) и открытия в ней месторождений золота («золотая лихорадка»), были и евреи, главным образом из Германии, а также из Польши и восточной части США. Большинство евреев занималось торговым обслуживанием районов золотых приисков.

В 1850 г. в Лос-Анджелесе проживало по крайней мере восемь евреев. В 1851 г. был собран первый миньян. В 1854 г. в Лос-Анджелесе уже существовала конгрегация «Бет-Эль», слившаяся впоследствии с общиной «Адат бней брит», объявившей себя в 1887 г. реформистской (см. Реформизм в иудаизме). Тогда же было создано первое еврейское филантропическое общество, приобретавшее также земли под кладбища. В 1873 г. по инициативе евреев в Лос-Анджелесе была основана торговая палата. В 1850–80 гг. по крайней мере один еврей ежегодно избирался в муниципалитет Лос-Анджелеса. Однако в 20 в. евреи были полностью вытеснены из муниципальной политики, хотя продолжали участвовать в политической жизни штата.

Быстрый рост еврейского населения Лос-Анджелеса за счет эмиграции из Восточной Европы и переселения евреев из других городов США привел к возникновению густо населенных еврейских районов. В 1900 г. в результате слияния трех общин возникла ортодоксальная конгрегация «Бет-Исраэль», а в 1906 г. была создана консервативная конгрегация (см. Консервативный иудаизм) «Синай». С 1900 г. до 1927 г. число евреев Лос-Анджелеса возросло с двух с половиной тысяч до шестидесяти пяти тысяч. В начале 20 в. возникли многочисленные еврейские филантропические организации.

После Первой мировой войны община Лос-Анджелеса оказала большую финансовую помощь евреям в странах Восточной Европы. В 1920–30-х гг. в Лос-Анджелесе процветала культурная жизнь на идиш: создавалась литература, действовали театр и школы. После экономического кризиса 1929 г. многие евреи перестали заниматься торговлей. Появился класс рабочих и ремесленников.

Новый приток евреев в Лос-Анджелес произошел в 1940–50-х гг. с развитием здесь современных отраслей промышленности, в том числе авиационной и электронной, привлекших еврейских переселенцев с Востока и Среднего Запада США. В 1945 г. в Лос-Анджелесе проживало 150 тыс. евреев. Еврейская эмиграция в США после Второй мировой войны была беспрецедентной. Многие евреи Лос-Анджелеса объединены в землячества по тем американским городам, откуда они переселились.

К 1951 г. еврейское население Лос-Анджелеса достигло 391 тыс. человек. Число лиц свободных профессий к 1959 г. составило 25% всего еврейского населения, главным образом благодаря значительной роли евреев в превращении Голливуда в крупнейший мировой центр кино- и телепромышленности (см. Кино). В 1960-х гг. многие евреи участвовали в создании предприятий электронной промышленности.

Еврейское образование в Лос-Анджелесе основано главным образом на воскресных школах при синагогах. В 1947 г. был основан Университет иудаизма (см. Еврейская теологическая семинария), на базе которого созданы Колледж преподавателей иврита, Школа искусств и широкая сеть курсов по основам иудаизма. В Лос-Анджелесе действуют филиал Хибру юнион колледж с учебными заведениями, готовящими раввинов, канторов и преподавателей воскресных школ, филиал Иешивы-университета для подготовки преподавателей, летнее отделение Брандайза университета и многие другие еврейские учебные заведения.

Сионистское движение существует в Лос-Анджелесе с начала 20 в. Как и в других еврейских общинах США, солидарность с Израилем носит здесь в основном филантропический характер. Важнейшая организация еврейства города Совет Федераций еврейских организаций Большого Лос-Анджелеса (Jewish Federation Council of Greater Los-Angeles) окончательно сформировалась в 1959 г. Это единственная в своем роде организация американского еврейства, которая осуществляет финансирование представленных в ней организаций, не посягая на их автономию. В 2006 г. президентом Совета был Л. Белл.

В 1987 г. в Лос-Анджелесе — втором по численности еврейского населения городе США (после Нью-Йорка) — проживало 503 тыс. евреев. В городе было более 80 синагог.

В 2003 г. еврейское население большого Лос-Анджелеса составляло 668 тыс. человек. В Лос-Анджелесе проживает 5,2% еврейского населения мира. В городе поселилось значительное число еврейских эмигрантов из бывшего Советского Союза. В Лос-Анджелесе сложилась вторая по численности после Нью-Йорка община выходцев из Израиля, представители которой занимают прочное положение в экономической жизни города, например, в торговле недвижимостью. Темпы роста еврейского населения замедляет ассимиляция, которая на Западе страны проявляется особенно сильно (21% евреев, проживающих на Западе США, придерживаются иудаизма, в то время как на Севере эта цифра составляет 43%; в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско самый высокий по стране процент нерелигиозных евреев — 34%).

Среди соблюдающих традицию евреев Лос-Анджелеса преобладают сторонники консервативного иудаизма и реформизма в иудаизме. Крупнейшая консервативная община города — «Синай Темпл» (глава — Д. Вольпе).

В Лос-Анджелесе находятся главные учреждения Центра Ш. Визенталя, одной из самых крупных в мире организаций по изучению Катастрофы, проблем антисемитизма и прав человека; местные отделения Центра работают в Нью-Йорке, Майами, Балтиморе, Торонто, Париже, Иерусалиме. Центр выпускает журнал «Респонс мэгэзин». В 1993 г. при Центре в Лос-Анджелесе был открыт Музей толерантности, экспозиция которого рассказывает о дискриминации групп населения, о борьбе за гражданские права, о массовом уничтожении людей по национальному признаку в 20 в., основная часть экспозиции посвящена Катастрофе. С 1978 г. в Лос-Анджелесе действует Музей Холокоста Еврейской ассоциации Лос-Анджелеса, который также стал исследовательским центром по изучению Катастрофы.

В рамках Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) работают Школа иудаики имени Дж. Х. Лоучхейма, Высшая педагогическая школа имени Реи Хирш, которая готовит специалистов по еврейским дисциплинам и языку идиш, Высшая школа еврейской общинной работы и другие.

В Лос-Анджелесе выходят еврейские печатные органы: «Джуиш джорнал оф Грейтер Лос-Анджелес» с 1986 г., «Джуиш спорт ревью», «Лос-Анджелес джуиш таймс».

В Лос-Анджелесе действует израильское консульство.

 ДИАСПОРА > Общины
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Лондон Лот следующая статья по алфавиту