главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Львов Андре Мишель. Электронная еврейская энциклопедия

Львов Андре Мишель

КЕЭ, том 4, кол. 994–995
Опубликовано: 1988
Обновлено: 10.05.2005

ЛЬВОВ Андре Мишель (Lwoff, André Michel; 1902, Эне-ле-Шато, департамент Алье, Франция, – 1994, Париж), французский микробиолог и биохимик. Родители — выходцы из России: мать, М. Симонович (1864–1955), двоюродная сестра В. Серова, отец, С. Львов (1859–1939), врач-психиатр, был дружен с И. Мечниковым. Семья сохраняла прочные связи с русской культурой. В 1921 г. окончил медицинский факультет Парижского университета. В 1921–58 гг. работал в Пастеровском институте в Париже (в 1927 г. получил степени доктора медицины и доктора естественных наук), с 1938 г. возглавлял там лабораторию физиологии микробов. Профессор микробиологии Парижского университета (1959–68), директор Национального института исследований рака (1968–72), президент Международной ассоциации микробиологических обществ (1962–71). За участие в движении Сопротивления в годы Второй мировой войны награжден орденом Почетного легиона.

Первые исследования Львова касались морфогенеза одноклеточных и привели к открытию у них цитоплазматической наследственности. В 1930-х гг. установил (совместно с женой) важную роль витаминов в росте одноклеточных. Львов — автор вызвавшей оживленную дискуссию пессимистической теории эволюции («Физиологическая эволюция», 1941), согласно которой эволюционный процесс связан с непрерывной утратой химическими соединениями способности биосинтеза. Основная область исследований Львова после Второй мировой войны — физиология вирусов, индукция и репрессия ферментов. В конце 1940-х гг. он (совместно с Антуанеттой Гутман) предложил теорию лизогении (форма вирусной инфекции у бактерий), по которой лизогенное состояние связано с присутствием в клетках потенциально инфекционной структуры — профага. В 1950 г. Львов доказал, что, хотя в каждом поколении лизогенных бактерий лизису подвергается примерно лишь одна клетка на миллион, частота эта может быть увеличена рядом агентов, в том числе ультрафиолетовыми лучами.

Львов — член многих зарубежных академий и научных обществ, в том числе Лондонского королевского общества (1958) и Академии медицинских наук СССР (1967). За исследования по регуляции синтеза белка у бактерий Львов удостоен (совместно с Ф. Жакобом и Ж. Моно) Нобелевской премии по медицине за 1965 г. В 1976 г. читал вступительную лекцию при открытии Французского центра культуры и науки в Научно-исследовательском институте имени Х. Вейцмана (город Реховот).

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Львов Льюисон Людвиг следующая статья по алфавиту