главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Маркус Рудольф Артур. Электронная еврейская энциклопедия

Маркус Рудольф Артур

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 304–305
Опубликовано: 2003

МА́РКУС Рудольф Артур (Marcus, Rudolph Arthur; родился в 1923 г., Монреаль, Канада), американский физикохимик. Окончил университет Макгилл (Монреаль) в 1943 г. В 1946 г. получил докторскую степень. Работал в Национальном исследовательском центре Канады в Оттаве в группе фотохимии, где занимался исследованием реакций свободных радикалов, в том числе их кинетикой в газовой фазе. В 1949–51 гг. проходил постдокторантуру в университете Северной Каролины у профессора О. Райса. С 1951 г. в течение 13 лет работал в Бруклине в Политехническом институте. Там провел наиболее важные исследования и сформулировал теорию, которая впоследствии стала называться «теорией Маркуса» После Политехнического института Маркус проводил научные исследования и преподавал в университете штата Иллинойс (1964–1978), а с 1978 г. — в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене.

Теоретические работы Маркуса посвящены математическому обоснованию химических процессов, связанных с переносом электронов молекулами. Его теория перемещения электронов — одна из основополагающих в химии. Она объясняет многие комплексные химические реакции, включая фотосинтетическое превращение солнечной энергии в растениях, коррозию металлов, поведение полимеров, а также процессы, протекающие при заболеваниях живых организмов. Маркус с помощью разработанного им метода математического анализа показал, как при взаимодействии молекул возникают силы, побуждающие электроны перемещаться из одной молекулы в другую.

Теория Маркуса, разработанная им в период с 1956 г. по 1965 г., была признана лишь в 1980-е гг., когда получила солидное экспериментальное подтверждение.

В 1992 г. Маркусу была присуждена Нобелевская премия по химии «за вклад в теорию передачи электронов в процессе реакций в химических системах». Его работа представляет собой важный вклад в разработку новых методов накопления и преобразования энергии.

Маркус был награжден премией Вольфа по химии (1985), многочисленными американскими и международными премиями. Он член американской академии наук и Американской академии искусств и науки, член американских и зарубежных научных обществ, профессор ряда университетов.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Маркус Давид Даниэль Марморек Александр следующая статья по алфавиту