главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Меридор Дан. Электронная еврейская энциклопедия

Меридор Дан

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 309–310
Опубликовано: 2003
Обновлено: 22.04.2015
Д. Меридор.

МЕРИДО́Р Дан (родился в 1947 г., Иерусалим), израильский политический деятель. Сын Элияху Меридора, брат Салая Меридора. После окончания гимназии в Иерусалиме был призван в Армию Обороны Израиля, служил в танковых войсках. Участвовал в Шестидневной войне, был командиром танка. В 1973 г. Меридор получил степень магистра по юриспруденции в Еврейском университете в Иерусалиме и до 1982 г. занимался адвокатской практикой. В студенческие годы вступил в партию Херут. Был секретарем правительства в кабинетах М. Бегина в 1982–83 гг. и И. Шамира в 1983–84 гг. В 1984 г. Меридор был избран в Кнесет 11-го созыва по списку движения Ликкуд. Состоял в парламентских комиссиях по иностранным делам и обороне, по вопросам конституции, права и судопроизводства. Избирался в Кнесет всех последующих созывов до 2003 г.

В 1988–92 гг. Меридор занимал пост министра юстиции в правительстве И. Шамира. В Кнесете 13-го созыва (1992–96) входил в состав парламентской комиссии по вопросам конституции, права и судопроизводства. После победы Б. Нетанияху в мае 1996 г. на выборах главы правительства Меридор получил портфель министра финансов, однако в июне 1997 г., в обстановке острых разногласий с главой правительства по вопросам экономической политики, был вынужден подать в отставку. В начале 1999 г. из-за несогласия с правительственным курсом в отношении палестинцев и из-за конфликта с Б. Нетанияху Меридор вышел из Ликкуда.

Меридор был одним из основателей Партии центра. На выборах в Кнесет 15-го созыва в мае 1999 г. он был избран по списку этой партии под третьим номером и стал председателем комиссии Кнесета по иностранным делам и обороне. В 2001 г. Меридор возглавил Партию центра, а после выборов главы правительства в феврале 2001 г. вошел в правительство А. Шарона в качестве министра, ответственного за деятельность разведывательных спецслужб. Вышел из Партии центра и в начале января 2003 г. вернулся в Ликкуд.

После выборов в Кнесет 16-го созыва, состоявшихся в 2003 г., Меридор потерял свой парламентский мандат. Учитывая многолетние дружеские отношения между Меридором и Эхудом Ольмертом, ставшим в 2006 г. главой правительства, многие аналитики ожидали, что Меридор станет одним из видных министров нового кабинета, или же будет избран в состав Верховного суда. Этого, однако, не случилось: Меридор остался частнопрактикующим юристом, параллельно руководя одним из проектов в Израильском институте демократии. Перед выборами в Кнесет 18-го созыва Меридор принял участие во внутренних выборах (праймериз) в партии Ликкуд; занятое им семнадцатое место позволило ему вернуться в Кнесет после шестилетнего перерыва. Во втором правительстве, сформированном Б. Нетанияху в конце марта 2009 г., вновь стал министром, ответственным за деятельность разведывательных спецслужб и Комиссии по атомной энергии, а также одним из вице-премьеров. Оставался на этих постах четыре года. Не баллотировался на выборах в Кнесет 19-го созыва в 2013 г., фактически завершив политическую карьеру.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Мерец Меридор Салай следующая статья по алфавиту