главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Мешуллам из Вольтерры. Электронная еврейская энциклопедия

Мешуллам из Вольтерры

КЕЭ, том 5, кол. 325–326
Опубликовано: 1990

МЕШУЛЛА́М ИЗ ВОЛЬТЕ́РРЫ (Мешуллам бен Менахем Вольтера; по-итальянски Бонавентура ди Мануэлле да Вольтерра; вторая половина 15 в., Италия), путешественник. Происходил из семьи, основавшей банк в городе Вольтерра, а затем и в других городах Флорентийской республики, а также занимавшейся торговлей драгоценными камнями. Мешуллам из Вольтерры участвовал в этих семейных занятиях, интересуясь также еврейской литературой и философией. Был приближен к правителю Флоренции Лоренцо Медичи.

Первое путешествие в Эрец-Исраэль Мешуллам из Вольтерры совершил (в исполнение данного им обета), отплыв в мае 1481 г. из Неаполя на торговом генуэзском судне. Возле острова Родос судно было атаковано венецианским военным кораблем; венецианцы потребовали выдачи им евреев с их имуществом, однако экипаж генуэзского судна отразил нападение. На этом судне Мешуллам из Вольтерры достиг Александрии, где пробыл шесть дней, затем отправился в город Розетта и оттуда по Нилу — в Каир, где провел 24 дня. Путь из Каира через Синайский полуостров, Газу и Хеврон в Иерусалим занял 19 дней.

В Иерусалиме Мешуллам из Вольтерры прожил около месяца. Отсюда через Рамлу он достиг Яффы (не посетив северной части Эрец-Исраэль) и вернулся в Италию на венецианском судне в октябре того же года. Таким образом, его путешествие заняло свыше пяти месяцев.

Во время остановок в пути Мешуллам из Вольтерры записывал увиденное и услышанное в местах, где побывал. Его интересовало все, что могло занимать образованного человека того времени: особенности стран и городов, природные условия и торговля, местные обряды и обычаи, одежда, а также показанные ему рукописи и услышанные легенды, к которым Мешуллам нередко относился критически. Этот дневник, написанный на иврите (с большим количеством итальянских слов), мог служить пособием для евреев, желавших посетить Эрец-Исраэль.

Мешуллам из Вольтерры вторично отправился в Эрец-Исраэль (в частности, по делам торговли) осенью 1487 г. На одном судне с ним плыл Овадия Бертиноро. Последний сообщает, что Мешуллам был оскорблен одним из моряков-христиан (высеченным за это впоследствии) и сошел с корабля на Родосе.

Путевые записки Мешуллама из Вольтерры были впервые изданы в ежегоднике «Иерушалаим» (Вена, 1882) с примечаниями А. М. Лунца. Критическое издание, выполненное А. Я‘ари, вышло в свет под названием «Масса Мешуллам ми-Вольтерра бе-Эрец-Исраэль» («Путешествие Мешуллама из Вольтерры в Эрец-Исраэль», Иерусалим, 1948–49).

Мешулламу из Вольтерры приписывалось составление указателя стоимости драгоценных камней на мировом рынке; однако, видимо, указатель составил его тезка (возможно, потомок той же семьи), живший на столетие позже.

См. также Путешественники; Путешествия в Эрец-Исраэль.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Крестовые походы и изгнания
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Меши стела Мешуллан Анри следующая статья по алфавиту