главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Минц Шломо. Электронная еврейская энциклопедия

Минц Шломо

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 321–322
Опубликовано: 2003

МИНЦ Шломо (род. в 1957 г., Москва), израильский скрипач, альтист, дирижер и педагог.

В Израиле с 1959 г. С трех лет начал учится игре на скрипке у Илоны Фехер. В девятилетнем возрасте дал первый сольный концерт, а в 11 лет дебютировал как солист с Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты, исполнив концерт Феликса Мендельсона. Получив стипендию культурного фонда «Америка — Израиль», Минц продолжил обучение в Нью-Йорке, в Джульярдской школе по классу Дороти де Лей. Занимался также у Айзека Стерна.

Первым ярким успехом Минца в США стало выступление в 1973 г. в «Нью-Йорк сити-холл», где он исполнил с Питсбургским симфоническим оркестром под управлением Ханса Вильгельма Штайнберга 1-й концерт М. Бруха. После триумфального сольного концерта на фестивале в Брайтоне (Великобритания) в 1976 г. Минц вошел в мировую скрипичную элиту и стал активно гастролирующим музыкантом. С конца 1970-х гг. Минц в качестве солиста ежегодно дает 100–120 концертов, в том числе с ведущими оркестрами мира.

В 1982 г. Минц принимал участие в фестивале, организованном Израильской филармонией в честь 100-летия Бронислава Губермана; в 1996 г. вместе с А. Стерном, Ицхаком Перлманом, Пинхасом Цукерманом, Идой Хендель и Иври Гитлисом (род. в 1922 г.) участвовал в фестивале, посвященном 60-летию Израильского филармонического оркестра; в 2001 г. выступал в Москве на фестивале, посвященном 100-летию Большого зала консерватории.

С 1980-х гг. Минц занимается также дирижерской деятельностью. В 1989–94 гг. был художественным консультантом и главным дирижером Израильского камерного оркестра, с которым как солист и дирижер записал все концерты А. Вивальди для скрипки с оркестром; в 1994–98 гг. работал художественным консультантом и главным приглашенным дирижером симфонического оркестра Маастрихта (Голландия).

Минц — один из ведущих современных скрипачей. Его игра отличается безукоризненной техникой, выразительным звуком, многогранностью, строгостью стиля. Основой репертуара Минца являются произведения классической скрипичной музыки, включая самые сложные с точки зрения техники сочинения. Минц — первый в Израиле исполнитель всех 24-х каприсов Н. Паганини (1994).

Минц также успешно выступает как альтист и участвует в концертах камерной музыки. Его партнерами были Ефим Бронфман, Марина Бондаренко (см. Петр Бондаренко), А. Стерн, Михаэль Богуславский (род. в 1941 г.), Владимир Спиваков (род. в 1944 г.), Виктория Постникова, Жан-Пьер Рампаль и др.

Минц активно занимается педагогической деятельностью: регулярно проводит мастер-классы в разных странах, возглавляет международную школу «Кешет Эйлон» (в киббуце Эйлон), в которой ежегодно, при участии лучших преподавателей скрипичного мастерства из Израиля, США, России, Англии и других стран, организуются летние мастер-классы для молодых скрипачей со всего мира.

Минц — почетный доктор Университета имени Бен-Гуриона в Негеве. Лауреат международных конкурсов, обладатель престижных международных премий, в том числе премии Музыкальной академии «Кильяна» в Сиене, премии «Золотой диапазон» за выдающиеся музыкальные достижения, а также премий «Эдисон» и «Гран при дю диск» за ряд звукозаписей.

 ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО > Музыка
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Минц Израиль миньян следующая статья по алфавиту