главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Моравский ва‘ад. Электронная еврейская энциклопедия

Моравский ва‘ад

КЕЭ, том 5, кол. 454–455
Опубликовано: 1990

МОРА́ВСКИЙ ВА́‘АД, съезд представителей еврейских общин Моравской земли (см. Чехословакия), высший орган еврейской автономии в Моравии. Основной причиной создания Моравского ва‘ада было стремление укрепить общинную организацию евреев, расшатанную за годы Тридцатилетней войны (1618–48). На 1-м съезде в 1650 г. были выбраны 10 законоведов для составления подробной программы новых постановлений. Эта программа была осуществлена на 18-ти съездах, состоявшихся в период 1653 — 1724 гг., протоколы которых полностью сохранились.

Постановления Моравского ва‘ада делятся на четыре раздела: первый посвящен обучению юношей и реорганизации иешив (§§1–17), второй — оказанию помощи евреям в Эрец-Исраэль (§§18–23), в третьем говорится о порядке выборов областных старшин (§§24–175), четвертый содержит ряд постановлений, касающихся различных сторон жизни еврейских общин.

Постановления первого раздела представляют собой реформу системы обучения юношей. Особое внимание уделено заботе о религиозном воспитании бедных детей. Второй раздел включает шесть мероприятий для поддержки евреев, проживающих в Эрец-Исраэль, основное из них: «... жертвовать в пользу убогих Иерусалима из года в год 50 талеров». В третьем и четвертом разделах тщательно и подробно определяется порядок избрания глав общин и высших должностных лиц, их число и полномочия, а также отношения с Моравским ва‘адом. Моравия подразделялась на три общинных округа с одинаковым числом должностных лиц: шесть областных старшин, шесть оценщиков податей, шесть сборщиков налогов и пятнадцать депутатов.

Авторы постановлений стремились избежать внешнего вмешательства в дела еврейского самоуправления, поэтому Моравский ва‘ад предусмотрел наказания евреям, пользующимся поддержкой властей для получения общественной должности (такие подвергаются херему, штрафу в 20 дукатов в пользу Моравского ва‘ада и целому ряду других наказаний). Моравский ва‘ад следил за тем, чтобы должностные лица не находились в родственных связях.

Регламентируя разные стороны жизни общин, Моравский ва‘ад принял постановления, направленные против взимания завышенных процентов при предоставлении ссуд евреям и предусматривал за это жестокие наказания вплоть до отлучения. Моравский ва‘ад осуществлял контроль за функционированием еврейских судов, а также решительно боролся с доносчиками. В решениях Моравского ва‘ада заметно стремление оградить местных евреев от конкуренции со стороны богемских и польских евреев-торговцев.

После 1724 г. Моравский ва‘ад не созывался; однако изданный в 1754 г. в правление императрицы Марии-Терезии свод постановлений для евреев в ее владениях «Полицейский устав» сохранил почти нетронутой автономную еврейскую организацию в Моравии.

Постановления Моравского ва‘ада были опубликованы в 1952 г. в Иерусалиме И. Гальперном («Такканот мединат Мерин. 1650–1748»; «Постановления Моравской общины»).

 ДИАСПОРА > Религиозная, общественная и культурная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Моравиа Альберто Мораг Шломо следующая статья по алфавиту