главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Розин Иосеф. Электронная еврейская энциклопедия

Розин Иосеф

КЕЭ, том 7, кол. 266–267
Опубликовано: 1994

РО́ЗИН (Розен; известен также под прозвищем Рогачевер) Иосеф (1858, Рогачев, Белоруссия, – 1936, Вена, похоронен в Даугавпилсе), раввин и галахист, один из крупнейших знатоков Талмуда своего времени. Блестящие способности проявил еще в раннем детстве; к 10 годам превзошел знаниями всех учителей в округе и самостоятельно изучал раздел Талмуда «Незикин» с комментариями. По достижении Розиным возраста бар-мицвы отец послал его учиться в Слуцк к рабби И. Б. Соловейчику из Воложина (см. Соловейчик, семья). Затем Розин обучался в Шклове у хасидского учителя Иехуды Лейба из Копыси, представителя семьи Шнеерсон, и присоединился к движению Хабад. После восьмилетнего пребывания в Варшаве, где он изучал и светские науки, Розин в 1889 г. был избран духовным раввином хасидской общины Динабурга (см. Даугавпилс). Прославился обширным и глубоким знанием Вавилонского и Иерусалимского Талмуда, древней и средневековой раввинистической литературы. В исследовании Пятикнижия и Талмуда, в респонсах применял нередко рациональный и исторический подход, принятый в европейской науке. С мнением Розина считались цаддики, с ним сотрудничали и представители светской науки.

В 1914 г. Розин оказался в зоне боев Первой мировой войны и уехал в Петроград (см. Санкт-Петербург); десять лет был там хасидским раввином. В 1924 г. Розин вернулся в Даугавпилс и вновь встал во главе общины.

Розин подготовил к печати и опубликовал пять томов своих комментариев к «Мишне Тора» Маймонида (1903–08) и два тома респонсов. Четыре последующих тома респонсов подготовлены к печати учениками Розина и вышли в 1935–38 гг. Собрание сочинений Розина в пяти томах, включающее правовые новеллы (хиддушим) к Мишне и комментарии к Пятикнижию, вышло в 1960–65 гг.

 ИУДАИЗМ > Раввинистические авторитеты
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Розенцвейг Франц Розовский Шломо следующая статья по алфавиту