главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сакциер Мотл. Электронная еврейская энциклопедия

Сакциер Мотл

КЕЭ, том 7, кол. 600–601
Опубликовано: 1994
Обновлено: 05.11.2005

СА́КЦИЕР Мотл (1907, местечко Леово, Бессарабия, ныне Молдова, – 1987, Тель-Авив), поэт, драматург, деятель еврейского театра. Писал на идиш. После хедера и государственной «народной школы» Сакциер учился в гимназии. С середины 1920-х был рабочим в Бухаресте. Э. Штейнбарг одобрил ранние поэтические опыты Сакциера. Впервые стихи Сакциера были опубликованы в журнале «Идиш» (Бухарест) в 1928 г.; в том же году он поступил учиться в Венскую педагогическую семинарию. В 1929 г. переехал в Париж, работал на заводе. Лирический цикл этого периода «Мансардише лидер» («Стихи, написанные на мансарде») стал заметной вехой в творчестве поэта. В 1931 г. вернулся в Румынию, участвовал в деятельности молодежной писательской группы «Юнг Румение» при журнале «Шойбн» (редактор Я. Штернберг). С 1934 г. работал секретарем литературного еженедельника «Ди вох» (Бухарест, редактор М. Альтман).

Стихи Сакциера публиковались также в еврейских периодических изданиях «Инзл» (Бухарест), «Черновицер блетер» (Черновцы), «Литерарише блетер» (Варшава) и других. В 1936 г. вышел первый поэтический сборник Сакциера «Дерфар» («За это»), отличавшийся искренностью, эмоциональностью, оригинальностью метафорического строя. В 1940 г. ушел от фашистского румынского режима в Бессарабию, только что присоединенную к Советскому Союзу. Сакциер принял участие в создании Государственного еврейского театра Молдавии (Кишинев), стал заведующим его литературной частью, написал пьесу «Ройте померанцн» («Красные померанцы», 1941).

После нападения гитлеровской Германии на Советский Союз эвакуировался с театром в Среднюю Азию, был мобилизован в Красную армию и в течение года служил в строительном батальоне. После демобилизации работал в «Театре малых форм» Сиди Таль, написал для театра пьесу «Ди соним аф целохес» («Назло врагам», 1945); эстрадно-сатирический спектакль по пьесе имел громадный успех. После войны Сакциер вместе с театром приехал в Черновцы, написал пьесу «Лахн из гезунт» («Смеяться полезно», 1947). Весной 1949 г. в связи с разгромом еврейской культуры был арестован (реабилитирован в 1955 г.). Написанный им в заключении роман «Идише шнайдерс» («Еврейские портные») был изъят и, вероятно, уничтожен. После освобождения Сакциер работал в Черновцах и Кишиневе театральным режиссером, написал для группы Сиди Таль новую пьесу «Ин а гутер шо» («В добрый час», 1959), писал стихи и очерки в «Советиш Геймланд».

В 1972 г. переехал в Израиль. Стихи и эссе Сакциера публиковались в израильской печати на идиш («Голдене кейт», «Бай зих», «Исроэл-штиме», «Иерушалаимер алманах»). Книги, вышедшие в 1970–80-е гг. «Мит фарботенем блайер» («Запретным карандашом», Т.-А., 1977), «Дер шайтер бам вег» («Костер у дороги», Т.-А., 1978), «Тойбн ойф антене» («Голуби на антенне», Т.-А., 1982) — пронизаны скорбью потерь, осознанием драматизма бытия, но, наряду с этим — ощущением кровной связи с судьбой народа, радостью обретения родины. Посмертно вышел сборник, посвященный жизни и творчеству писателя «Поэт ун менч: Мотл Сакциер» («Поэт и человек...», Т.-А., 1990).

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На языке идиш
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Саксония Саладин следующая статья по алфавиту