главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сдерот. Электронная еврейская энциклопедия

Сдерот

КЕЭ, том 7, кол. 720
Опубликовано: 1994
Обновлено: 05.01.2005

СДЕРО́Т (שְׂדֵרוֹת), «город развития» в северо-западном Негеве, около 14 км к югу от Ашкелона. Название — буквально `аллеи` — дано в честь Еврейского национального фонда, производившего посадки в Негеве (аллеи вдоль дорог). Годом основания Сдерота считается 1951 г., когда здесь (возле киббуца Нир-‘Ам) стали селиться в палатках выходцы из Ирана и Курдистана, находившие случайную работу в основном в сельском хозяйстве. Позже их поселение превратилось в ма‘бару и называлось Ма‘берет-Гевим — Дорот; в него влились репатрианты из Северной Африки. В 1956 г. в Сдероте был образован местный совет. В последующие годы население Сдерота страдало от безработицы ввиду отсутствия промышленной базы. Положение улучшилось в 1960-е гг., когда промышленность начала развиваться как в Сдероте, так и в окрестных киббуцах (см. Киббуц). Ныне в Сдероте имеются предприятия по сортировке и упаковке пищепродуктов, металлообрабатывающие, текстильные и другие фабрики. Некоторые жители заняты на находящихся поблизости нефтяных разработках компании «Лаппидот».

С началом алии из СССР, а затем из стран СНГ 1990-х гг. в Сдероте начали селиться репатрианты из этих стран. Вначале это были преимущественно пенсионеры, привлеченные дешевизной жилья, но вскоре к ним присоединились представители научно-технической интеллигенции в связи с открытием в городе так называемых «технологических теплиц».

С начала развязанной арабами террористической войны против Израиля (с сентября 2000 г.) Сдерот периодически подвергается обстрелам самодельными ракетами типа «Кассам» из Газы сектора. Израильская армия проводит превентивные операции в секторе (район Бет-Ханун), подавляя огневые позиции террористов и уничтожая мастерские по производству ракет.

Население Сдерота — 19 200 человек (начало 2003 г.).

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > География
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Сде-Элияху Сдом следующая статья по алфавиту