главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Славин Лев. Электронная еврейская энциклопедия

Славин Лев

КЕЭ, том Доп. 3, кол. 426–427
Опубликовано: 2003

СЛА́ВИН Лев Исаевич (1896, Одесса, – 1984, Москва), русский писатель. Родился в семье служащего. Окончил гимназию в Одессе, учился в Новороссийском университете, но учеба была прервана мобилизацией во время Первой мировой войны в действующую армию. В 1918 г. Славин вступил в Красную армию, участвовал в гражданской войне. После демобилизации (1920) занимался журналистикой. Был одним из организаторов (вместе с Э. Багрицким, С. Гехтом, И. Ильфом, Ю. Олешей, В. Катаевым и др.) литературного объединения «Коллектив поэтов» в Одессе (1919). Первые рассказы Славина были опубликованы в одесском журнале «Коммунист». В 1924 г. Славин переехал в Москву, сотрудничал в газете «Гудок», «Вечерняя Москва», а также в одесских газетах.

Первое значительное произведение Славина — роман «Наследник» (1930), отчасти автобиографический рассказ о трудном пути молодого человека из буржуазной семьи к принятию революции. Повествование в романе пронизано иронией и своеобразным одесским юмором. Роман переиздавался несколько раз, в том числе в 1957 г., после значительного перерыва, связанного с опалой писателей «юго-западной» школы и усилением антисемитизма (см. Советский Союз. Евреи в Советском Союзе в 1945–53 гг.). Пьеса Славина «Интервенция» (1932, поставлена в театре имени Е. Вахтангова в 1933 г.) продемонстрировала драматургический талант автора, владение законами сценической условности, благодаря которым он создал ироническое, порой гротескное изображение социальных конфликтов. Некоторые реплики персонажей пьесы стали крылатыми выражениями. В 1968 г. «Интервенция» была экранизирована режиссером Г. Полокой, однако фильм вышел на экран лишь в годы перестройки. Цензурой не была разрешена к постановке и пьеса Славина «Красная площадь».

По сценариям Славина были поставлены фильмы «Частная жизнь Петра Виноградова» (1935), «Сын Монголии» (совместно с Б. Лапиным /1905–41/ и З. Хацревиным /1903–41/, 1936), «Возвращение Максима» (совместно с Г. Козинцевым и Л. Траубергом, 1937). По повести Славина «Мои земляки» был снят фильм «Два бойца» (режиссер Л. Луков, 1943). Жизнь Славина была тесно связана с армией. В 1939 г. он был корреспондентом, освещавшим военный конфликт на Халхин-Голе, в 1941–45 гг. — военным корреспондентом газет «Красная звезда» и «Известия». Опубликовал множество заметок, статей, очерков (в том числе из блокадного Ленинграда). В документальном очерке «Последние дни фашистской империи» (1946) представлена выразительная картина краха гитлеровской Германии. В рассказах «Мадонна придорожная» (1945), «Поездка в Цербст» (1945) и др. Славин продемонстрировал искусство новеллиста, окрашенное характерным для писателя лукавым юмором.

В послевоенные годы Славин все чаще обращался к воспоминаниям об ушедших из жизни друзьях, с которыми был связан его творческий путь. Его очерки об Э. Багрицком и М. Залка были опубликованы еще до войны, а в 1946 г. Славин опубликовал воспоминания о Б. Лапине и З. Хацревине, в 1963–68 гг. — о И. Бабеле, Ю. Олеше, А. Платонове, М. Светлове, В. Кине, И. Ильфе, Н. Лурье и др. в сборниках «Портреты и записки» (1965), «Предвестие истины» (1968). К началу 1970-х гг. Славин, наряду с мемуарами и очерками (в том числе «Армения! Армения!», 1970), вновь обращается к крупным литературным формам. Он — автор биографических книг: «За нашу и вашу свободу» (1968; о польском революционере Я. Домбровском), «Неистовый» (1973; о В. Белинском), «Ударивший в колокол» (1979; об А. Герцене). Роман «Арденнские страсти» (1976), посвящен контрнаступлению германской армии против войск союзников зимой 1944–45 гг., содержит элементы историко-документального и приключенческого жанров.

В произведениях Славина неизменно присутствует еврейская тема, однако автор затрагивает ее, как правило, осторожно и иронически. В 1966 г., после ареста писателей Ю. Даниэля и А. Синявского, Славин был среди подписавших письмо в их защиту. В 1981 г. были изданы «Избранные произведения» (тт. 1–2, М.) С.

 ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Вклад евреев в культуру, науку, экономику
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Скрижали Завета Сланский Рудольф следующая статья по алфавиту