главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Сне Моше. Электронная еврейская энциклопедия

Сне Моше

КЕЭ, том 8, кол. 72–74
Опубликовано: 1996
М. Сне.

СНЕ (Клейнбаум) Моше (1909, Радзын, Северная Польша, – 1972, Иерусалим), израильский политический деятель и публицист. Родился в семье сионистов (см. Сионизм), в детстве получил традиционное еврейское образование, затем окончил польскую гимназию и Варшавский университет (1926–35 гг. — степень доктора медицины). В первые же студенческие годы Сне возглавил объединение студентов-сионистов Варшавы, а в 24 года — Сионистскую организацию Польши. В этот период Сне — последователь лидера радикальной фракции партии общих сионистов И. Гринбаума, видный сионистский публицист и редактор массовых сионистских изданий (еженедельник «Опиния», газета «Хайнт» и другие). В Эрец-Исраэль Сне прибыл в марте 1940 г., имея за плечами, помимо огромного опыта работы в сионистском движении (в том числе был делегатом 18-го и 19-го Сионистских конгрессов, избран на последнем членом правления Всемирной сионистской организации), также четырехлетнюю врачебную практику в Варшаве (1935–39), офицерскую службу в польской армии с начала Второй мировой войны до капитуляции Польши и недолгое пребывание в советском плену.

В жизни и деятельности Сне после 1940 г. можно выделить три этапа, отмеченных двумя крутыми поворотами в его политической ориентации. На первом этапе (до конца 1947 – начала 1948 гг.) Сне — непреклонный сионист и сторонник вооруженной борьбы с британскими мандатными властями. Назначенный уже в июне 1940 г. членом общенационального штаба Хаганы, Сне через год (июнь 1941 г.) возглавил его и в течение пяти лет (до 1946 г.) занимался организацией вооруженных сил, повышением их боеспособности и, тем самым, становлением Армии Обороны будущего Государства Израиль. Одновременно Сне был членом правления Еврейского агентства, членом Ва‘ада леумми и других руководящих органов ишува и сионистского движения.

Второй этап (конец 1947 – начало 1960-х гг.) связан с переходом Сне на позиции коммунизма. Начав с решения сменить англо-американскую ориентацию сионистского руководства во главе с Х. Вейцманом и Д. Бен-Гурионом на просоветскую, которую он счел исторически более перспективной (вследствие несомненных в то время успехов коммунизма и на Востоке, и на Западе, а также под влиянием выступления А. Громыко в Организации Объединенных Наций в поддержку плана создания еврейского государства, поставок Чехословакией с одобрения Советского Союза оружия Израилю во время Войны за Независимость и т. д.), Сне в январе 1948 г. принял участие в создании лево-социалистической партии Мапам, в январе 1953 г. вышел из нее и с группой сторонников основал антисионистскую партию Левых социалистов Израиля, в октябре 1954 г. добился ее слияния с Маки (см. Коммунистическая партия Израиля; см. также в статье Мапам), и затем более десятилетия был проводником и защитником советской политики на Ближнем Востоке.

Наметившийся в начале 1960-х гг. третий этап ознаменовался остро критической оценкой позиции Советского Союза в арабо-израильском конфликте, признанием Сне ошибочности своего «тотального отрицания» сионизма в предшествующие годы и окончательным расколом израильской компартии в октябре 1965 г. (по инициативе Сне и Ш. Микуниса) на две — еврейскую по членскому составу Маки во главе с Микунисом, и другую, по преимуществу арабскую, Раках (см. Коммунистическая партия Израиля), возглавляемую евреем М. Вильнером. В этот период Сне отказывается от односторонней проарабской позиции в ближневосточном конфликте, осуждает призывы арабских лидеров (Г. А. Насера, А. Бен-Беллы и других) уничтожить Государство Израиль, а во время Шестидневной войны приветствует действия Армии обороны Израиля, направленные против этой угрозы (за что Сне был осужден советской компартией как перерожденец-шовинист).

Сне был членом Кнесета первого-пятого и седьмого созывов (вначале от Мапам, а затем от Маки), где как блестящий оратор и выдающийся парламентарий снискал уважение даже у партийных противников. Многие сотни статей Сне в левой печати (в газетах Мапам «Ал ха-мишмар», в возглавляемом Сне многие годы органе компартии «Кол ха-‘ам» и в других) привлекали внимание не только его единомышленников. В Израиле безоговорочно признаются заслуги Сне перед еврейским государством в период Хаганы. Однако его биографы до сих пор затрудняются объяснить происходившие с ним идейно-политические метаморфозы, особенно его приверженность коммунистическим идеям (причем как раз после Сланского процесса и во время врачей дела, то есть откровенно антисемитски-погромных акций, дискредитировавших возглавляемое Москвой коммунистическое движение в глазах огромного большинства социалистов в мире). Сам Сне в написанном за две недели до смерти «Завещании» объяснил свое поведение стремлением сохранить место для еврейского народа в социалистическом будущем человечества, которое казалось ему тогда неотвратимым и близким.

Эфраим Сне (родился в 1944 г., Тель-Авив), сын Моше Сне, в 1992 г. избран членом Кнесета от Израильской партии труда. Окончил медицинский факультет Тель-Авивского университета. В 1972–88 гг. на профессиональной военной службе, которую завершил в звании бригадного генерала и в должности главы гражданской администрации Иудеи и Самарии. В 1994–96 гг. — министр здравоохранения, 1999–2002 – заместитель министра обороны, министр транспорта.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Смушкевич Яков сновидения следующая статья по алфавиту