главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Соломоновы пруды. Электронная еврейская энциклопедия

Соломоновы пруды

КЕЭ, том 8, кол. 425–426
Опубликовано: 1996
Обновлено: 01.08.2004

СОЛОМО́НОВЫ ПРУДЫ́ (בְּרֵכוֹת שְׁלֹמֹה, Брехот Шломо; по-арабски — ал-Бурак, `пруды`), три больших водоема (92,2 кв. м, 112,8 кв. м, 131,7 кв. м) в 4 км к юго-западу от Бет-Лехема, вблизи шоссе ИерусалимХеврон. Служат для сбора дождевой и родниковой воды. Емкость — более 180 тыс. куб. м. Были одним из главных источников водоснабжения Иерусалима и Геродиона.

Название Соломоновы пруды известно со средних веков; традиция приписывает строительство первых водоводов царю Соломону. Скорее всего, постройка первого акведука относится к периоду царствования Ирода I; несколько позднее (вторая половина 1 в.) был реконструирован римской администрацией. Акведук отходил от четырех источников: Эйн-Фаруджия, Эйн-ал-Атан, Эйн-Салах и Эйн-ал-Бурак (расположены вплотную к водоемам), а также забирал воду из двух ручьев: Ал-Биар и Ал-‘Аруб (источники в 12 км к юго-западу от Бет-Лехема). В некоторых местах акведук сменялся каменными трубами на более низких уровнях (на некоторых трубах обнаружены имена командующих римской армии). Система действовала по принципу самотека. При императоре Септимии Севере (конец 2 в. – начало 3 в.) был проведен второй акведук, выше уровня первого (действовал по принципу сифона); он вел от Соломоновых прудов к Иерусалиму, проходя мимо гробницы Рахили.

В 1617 г. турки построили у верхнего пруда крепость Кал‘ат ал-Бурак для охраны водоводов. Она служила и постоялым двором. Крепость и остатки водоводов сохранились до сих пор. Во время британского мандата были проложены стальные трубы. Ныне водой Соломоновых прудов пользуются только жители местностей, прилегающих к прудам.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > География
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Соломон Солоу Роберт следующая статья по алфавиту