главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Спитц Марк. Электронная еврейская энциклопедия

Спитц Марк

КЕЭ, том 8, кол. 543–544
Опубликовано: 1996

СПИТЦ Марк (Spitz, Mark Andrew; родился в 1950 г., Модесто, штат Калифорния), американский спортсмен, олимпийский чемпион по плаванию. Научился плавать в возрасте шести лет, в десять уже участвовал в соревнованиях. В пятнадцать лет приехал со сборной США в Израиль на Маккабиаду, где впервые выступил на международных соревнованиях и завоевал четыре золотых медали.

На Олимпийских играх в Мехико в 1968 г. Спитц выступил на дистанциях 100 м стилем баттерфляй и 100 м вольным стилем (до него никто не решался участвовать в двух видах соревнований). На Спитца возлагали большие надежды, однако его преследовали неудачи (повлияли и антисемитские выпады недоброжелателей из сборной, утверждавших, что еврей не может стать чемпионом по плаванию); в результате Спитц завоевал две золотые медали в эстафете, обеспечив сборной США победу на дистанциях 4 по 100 м и 4 по 200 м вольным стилем, а в личном зачете получил только серебряную (100 м стилем баттерфляй) и бронзовую (100 м вольным стилем) медали.

Спитц не был удовлетворен результатами и начал усиленно готовиться к следующей Олимпиаде. Спитц впоследствии стал врачом-стоматологом, медицинские знания помогали ему совершенствовать технику плавания. Он стал одним из первых спортсменов интеллектуального направления, предполагающего совместную работу с тренером, а не слепое выполнение его указаний.

С 1968 г. по 1972 г. Спитц выиграл множество соревнований, поставил несколько мировых рекордов; в 1971 г. он стал первым евреем, получившим премию имени Дж. Салливана, которую вручают выдающимся американским спортсменам-любителям.

На Олимпийских играх в 1972 г. в Мюнхене Спитц получил четыре чемпионских титула в личном зачете (100 и 200 м вольным стилем, 100 и 200 м баттерфляем) и три в командном (эстафеты 4 по 100 м и 4 по 200 м вольным стилем, комбинированная эстафета 4 по 100 м); во всех этих соревнованиях Спитц показал мировые рекорды. Подобных результатов (20 высших мировых достижений, девять золотых олимпийских медалей) не добивался в плавании ни один спортсмен.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту спиртные напитки Сплит следующая статья по алфавиту