главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Тарский Альфред. Электронная еврейская энциклопедия

Тарский Альфред

КЕЭ, том 8, кол. 761
Опубликовано: 1996

ТА́РСКИЙ Альфред (Tarski, Alfred; настоящая фамилия Тайтельбаум; 1902, Варшава, – 1983, Беркли, штат Калифорния), польский и американский логик и математик. Окончил Варшавский университет (1923), принял христианство и в 1925 г. получил в том же университете место преподавателя. В 1939 г. эмигрировал в США. С 1942 г. Тарский — профессор Гарвардского университета и Института высших исследований в Принстоне, с 1946 г. — профессор Калифорнийского университета в Беркли.

Научные результаты, полученные Тарским, представляют собой одно из высших достижений в области математической логики и оснований математики 20 в. Он оставил глубокий след во многих разделах этих наук — в теории множеств, булевой алгебре, теории моделей, в алгебрах с замыканием, в теории цилиндрических алгебр и ряде других. В исследовании общих свойств дедуктивных теорий, названном Тарским методологией дедуктивных наук, ему принадлежит одна из центральных теорем математической логики — теорема Тарского, или теорема дедукции. В работе «Семантическая концепция истины и основания семантики» (1944) Тарский заложил основы логической семантики: введя в логику понятие семантической определимости, он показал, что появление в мышлении парадоксов типа «лжец» («Критянин говорит: все критяне — лжецы») связано с тем, что такие семантические понятия, как истина, логически определимы лишь в более богатом формализованном метаязыке и неопределимы в том, где они фигурируют. Полученные Тарским в формальной семантике результаты прямо примыкают к проблематике полноты формализованных языков, связанной с теоремой К. Гёделя о неполноте. Среди областей науки, в которых вклад Тарского стал решающим, — теория многозначных логик, общая теория логических исчислений, семиотика, возникшая на основе идей Тарского в области семантики и металогики, модальная логика и другие.

Среди произведений Тарского, переведенных на русский язык, — «Введение в логику и методологию дедуктивных наук» (М., 1948), «Истина и доказательство» («Вопросы философии», 1972, №8).

Признанием выдающихся научных заслуг Тарского было его избрание в 1944 г. президентом Всемирного союза истории и философии науки, а в 1959 г. — президентом Международной ассоциации символической логики. Он был также членом Нидерландской королевской академии наук и искусств и многих других научных обществ и организаций.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Тарнув Тартаковер Арье следующая статья по алфавиту