главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Тейтельбойм Володя. Электронная еврейская энциклопедия

Тейтельбойм Володя

КЕЭ, том 8, кол. 919–920
Опубликовано: 1996

ТЕЙТЕЛЬБО́ЙМ Володя (настоящее имя Валентин Тейтельбойм /Волоски/; Teitelboim, Volodia [Valentín Teitelboim Volosky]; 1916, город Чильян, провинция Ньюбле, Чили, – 2008, Сантьяго), чилийский общественный и политический деятель, писатель и публицист. Родился в семье мелкого торговца, эмигранта из России. В 1932 г. вступил в организацию Коммунистическая молодежь Чили, в 1939 г. — в компартию Чили (КПЧ). В 1944 г. окончил юридический факультет Чилийского университета в Сантьяго, в 1946 г. стал членом ЦК и политкомиссии ЦК КПЧ; в 1948 г., когда власти объявили эту партию вне закона, ушел в подполье, но был арестован и заключен в концлагерь Писагуа на севере страны. После освобождения руководил изданием общественно-политического журнала «Аурора», постепенно стал ведущим идеологом и публицистом КПЧ, играл важную роль в разработке ее политического курса.

В 1961–65 гг. Тейтельбойм — депутат Национального конгресса Чили от КПЧ, в 1965–73 гг. — сенатор от КПЧ. После государственного переворота, совершенного военными во главе с А. Пиночетом в сентябре 1973 г., бежал из страны и стал одним из организаторов борьбы против созданного там режима. В 1974 г. вошел в состав Международной комиссии по расследованию преступлений военной хунты в Чили, в сентябре 1976 г. был лишен чилийского гражданства «за организацию кампании, направленной на изоляцию Чили от остальных стран мира». С 1978 г. возглавлял редакцию издававшегося в Мадриде литературно-художественного журнала «Араукария де Чиле», в котором публиковались произведения находившихся в эмиграции чилийских писателей и журналистов. В сентябре 1988 г. вернулся в Чили. В 1989–94 гг. — генеральный секретарь КПЧ.

Тейтельбойм — автор романов «Сын селитры» (1952; написан в подполье в конце 1940-х гг.), «Семя на песке» (1957, русский перевод 1959; о жизни заключенных в концлагере Писагуа); «Внутренняя война» (1980); исторического исследования «Заря капитализма и завоевание Америки» (1943); историко-литературного эссе «Человек и человек» (1969), посвященного русской и советской литературе; сборника статей «Хлеб и звезды»; книги «Чили: борьба продолжается» (1976), и других.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Политика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Тейтельбаум, хасидская династия Тейтельбойм Дора следующая статья по алфавиту