главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Филиппсон, семья. Электронная еврейская энциклопедия

Филиппсон, семья

КЕЭ, том 9, кол. 87–89
Опубликовано: 1999

ФИ́ЛИППСОН (Philippson), еврейская семья в Германии, известность которой принесли несколько поколений ее представителей. Первым из них был Моше Филиппсон (Мозес; 1775, Зандерлебен, – 1814, Дессау), который воспитывался в строгих традициях ортодоксального иудаизма, однако в юности увлекся просветительскими идеями М. Мендельсона. Упорным самообразованием добился статуса домашнего учителя, а в 1799 г. — преподавателя в основанной маскилим в Дессау новой образцовой еврейской школе. Известность ему принесли перевод на немецкий язык (с соавторами) двенадцати книг Пророков малых и активное участие в возобновлении в 1809 г. газеты «Ха-Меассеф».

Фебус Филиппсон (1807, Дессау, – 1870, Альтмарк, ныне Стары-Тарг, Польша), врач и литератор. Старший сын Моше Филиппсона. Получил известность благодаря клиническим исследованиям в области инфекционных (холера) и женских болезней; автор рассказов из еврейской жизни, исторических сочинений, переводчик. Участвовал во многих начинаниях младшего брата Людвига (см. ниже).

Людвиг Филиппсон (1811, Дессау, – 1889, Бонн), издатель, литератор и общественный деятель. Сын Моше Филипсона. В возрасте 22 лет получил степень доктора философии Берлинского университета и место раввина и проповедника (см. Проповедь) еврейской общины города Магдебурга. Приобрел широкую известность в еврейских общинах Германии, а затем и всей Центральной Европы главным образом благодаря основанному им в 1837 г. еженедельнику «Альгемайне цайтунг дес юдентумс» (см. Периодическая печать. Германия и Австрия), издателем и редактором которого был в течение 52 лет. Собрав в этом печатном органе лучшие интеллектуальные силы немецкоязычного еврейства, Филиппсон на протяжении всех этих лет последовательно отстаивал на его страницах обновление еврейской религии применительно к историческим реалиям 19 в., отвергая при этом крайности ортодоксального иудаизма и реформизма в иудаизме (за что подвергался нападкам с обеих сторон). Филиппсон неустанно боролся за повышение уровня европейской образованности евреев, за гражданское и политическое равноправие евреев Германии и других стран, а также против антисемитизма. Этому соответствовали и его важнейшие общественные инициативы: созыв раввинских совещаний в 1844 г. в Брауншвейге, в 1845 г. во Франкфурте и в 1846 г. в Бреслау (Вроцлав; см. Реформизм в иудаизме); идея создания Высшей школы для подготовки современных раввинов; основание (совместно с Г. Еллинеком /см. А. Еллинек/ и И. М. Йостом) Института для поощрения еврейской литературы, издавшего, в частности, «Историю евреев...» Г. Греца; сбор подписей под петициями (на имя прусского парламента и короля), протестующими против восстановления антиеврейского дискриминационного законодательства, отмененного в ходе революции 1848 г.; активная пропаганда плана создания всегерманской еврейской общинной организации, и т. д. Европейскую известность принес Людвигу Филиппсону перевод на немецкий язык Танаха (выдержал три издания, причем последнее, 1878 г., с иллюстрациями Г. Доре). Много почитателей принесли ему его религиозно-философские и историко-философские работы, драматургия, проза, поэзия и публицистика.

Людвиг Филиппсон не разделял палестинофильских устремлений движения Ховевей Цион, а его планы создания в Эрец-Исраэль школы, больницы и сиротского дома (которые он отстаивал в своем еженедельнике и в контактах с М. Монтефиоре и членами семьи Ротшильд) были отвергнуты лидерами старого ишува. К 1840-м гг. относятся и его контакты с российским правительством — министр народного просвещения граф С. Уваров видел в Людвиге Филиппсоне своего союзника в деле задуманного им и одобренного Николаем I реформирования системы образования еврейского в России (см. также М. Лилиенталь; Казенные еврейские училища).

Мартин Филиппсон (1846–1916), немецкий историк и еврейский общественный деятель. Сын Людвига Филиппсона. Вскоре после окончания Берлинского университета (1868) обратил на себя внимание глубокими работами по французской и испанской истории (посвященными, в частности, эпохам Генриха IV, Людовика XIV и Филиппа II). Приглашенный читать лекции по новой истории в Боннский университет, не был утвержден как еврей императором Вильгельмом I в должности профессора, на которую был там избран, и переехал в Бельгию. С 1878 г. Мартин Филиппсон профессор, затем ректор Брюссельского университета. В 1891 г. из-за острых антинемецких выступлений студентов Брюсселя вернулся в Германию, где работал в различных общественных и научных еврейских организациях.

Франц Филиппсон (1851–1925), бельгийский финансист и банкир. Сын Людвига Филиппсона. Более 50 лет возглавлял основанный им в 1871 г. в Брюсселе банк, который стал крупным кредитором многих отраслей индустрии, в частности, в Бельгийском Конго. С 1889 г. — член, а с 1924 г. — президент административного совета бельгийской железной дороги в Конго. Франц Филиппсон был также основателем банка Бельгия—Конго и в 1911–19 гг. его вице-президентом. Несколько десятилетий был президентом еврейской общины Брюсселя и лидером бельгийского еврейства. В 1896 г. он вошел в состав административного совета Еврейского колонизационного общества, в 1901 г. был избран его вице-президентом, в 1919 г. — президентом.

Альфред Филиппсон (1864–1953), немецкий географ и геолог. Младший сын Людвига Филиппсона. Окончил университет в Бонне. Автор ставших классическими работ по региональной географии и геологии Средиземноморья. Возглавлял отделения географии в университетах Берна, Галле и Бонна. Отлученный нацистским режимом от всякой научной деятельности, Альфред Филиппсон в 1942 г. был отправлен в концлагерь Терезин, сумел выжить. В возрасте 80 лет вернулся к научной работе и продолжал ее до последнего дня жизни.

Морис Филиппсон (1875–?), бельгийский зоолог, профессор Брюссельского университета. Сын Франца Филиппсона.

Жюль Филиппсон (1881–1961), бельгийский банкир. Сын Франца Филиппсона, унаследовавший его банк.

Поль Филиппсон (1910–78), сын Мориса Филиппсона, бельгийский банкир и лидер еврейской общины Бельгии.

Паула Филиппсон (1874–1949), одна из первых женщин-врачей в Германии. Внучка Фебуса Филиппсона. В возрасте 47 лет оставила медицину и посвятила себя изучению классической древности. Внесла заметный вклад в исследование греческой мифологии.

 ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА > Новое и Новейшее время
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Филиппины филистимляне следующая статья по алфавиту