главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
цитрусовые. Электронная еврейская энциклопедия

цитрусовые

КЕЭ, том 9, кол. 1150
Опубликовано: 1999

ЦИ́ТРУСОВЫЕ (עֲצֵי הָדָר, аце хадар). Первое упоминание в Библии встречается в книге Левит (23:40): выражение פרי עץ הדר толкуется как относящееся к этрогу и переводится на другие языки как `плод хорошего дерева`. Однако, начиная с периода Мишны, выражение הדרים относится как к растениям, так и к плодам цитрусовых.

Считается, что цитрусовые были доставлены в страны Средиземноморья воинами Александра Македонского, участвовавшими в его походе в Индию. Первые сведения о выращивании цитрусовых в Эрец-Исраэль относятся к периоду крестовых походов. В эпоху позднего средневековья арабские торговцы ввезли и внедрили выращивание кислых сортов лимона (также называемого Севильского позднего) и сладкого лимона. Культура апельсина проникла в Эрец-Исраэль, по-видимому, из Португалии в начале 18 в.; в начале 19 в. появились малые мандарины, а после Первой мировой войны — клементины и апельсины сорта Валенсия поздняя. В конце 19 в. на плантациях Петах-Тиквы были высажены первые деревья грейпфрута, а с 1913 г. А. Ааронсон (см. Ааронсон, семья) начал селекционную работу с цитрусовыми на опытной станции в Зихрон-Я‘акове.

О борьбе сионистского рабочего движения за еврейский труд на цитрусовых плантациях см. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Вторая алия. Ее социальные и культурные достижения, а также Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Период британского мандата; Израильское рабочее движение.

После Первой мировой войны произошло резкое расширение площадей под цитрусовые и массовый ввоз (в основном из США) лучших гибридных сортов. Площади под цитрусовые достигли 300 тыс. дунамов — половины сельскохозяйственных угодий, находившихся во владении ишува. Большая селекционная работа агрономов Эрец-Исраэль создала высокий престиж экспорту местных сортов — они отличаются ранним созреванием, повышенной сохранностью при перевозках, высокими вкусовыми качествами. В конце 1930-х гг. экспорт цитрусовых составил почти 100% сельскохозяйственного экспорта Эрец-Исраэль и 85% всего экспорта. В годы Второй мировой войны, когда европейский рынок закрылся, выращивание цитрусовых пришло в упадок, а большинство плантаций арабского сектора вообще погибло. Однако уже к началу 1950-х гг. цитрусовые вновь стали важной отраслью экономики.

Основными продуктами цитрусоводства в Израиле являются апельсины сортов Яффа (Шамути) и Валенсия. Следующее место занимают грейпфруты, среди которых в последние годы все большее место занимают сорта с красной мякотью. Все больший удельный вес в общем объеме продукции занимают поммело (помпельмус, шеддок, citrus grandis) с белой и красной мякотью, а также особо ценные сорта цитрусовых, принадлежащие к семейству fortunella (лайм, кумкват и их гибрид — лимкват). Если до конца 1950-х гг. цитрусовые были почти единственной статьей сельскохозяйственного экспорта Израиля, то в 1997 г. их доля в экспорте по стоимости составила 20,7% (166,6 млн. долларов). В мировом экспорте апельсинов, лимонов и мандаринов доля Израиля незначительна, однако в экспорте грейпфрутов она составляет 8,1%, а в мировом экспорте прочих сортов цитрусовых — 11,3% (1996).

За последние годы произошли определенные изменения в выращивании, переработке, потреблении и экспорте цитрусовых. В области выращивания цитрусовых наблюдается медленное, но непрерывное сокращение площадей плантаций и постепенное снижение общего объема производства. На фоне диверсификации сельского хозяйства и структуры потребления сельскохозяйственных продуктов, усиления внешней и внутренней конкуренции, удорожания элементов затрат на производство и переработку цитрусовых (труд, земля, вода и прочее) происходит структурная перестройка и изменения в районировании производства цитрусовых.

В 1990-е гг. площади под цитрусовые в центральных районах страны и на приморской равнине сократились на 35 тыс. дунамов вследствие передачи их под застройку. Отчасти это сокращение было возмещено расширением посадок в Нижней Галилее, Изреельской долине и на склонах Гилбоа. Однако главными районами новых посадок становятся Северный и Западный Негев, Иорданская долина и ряд районов, прилегающих к сектору Газы и к границе с Египтом. Здесь используются возможности новых видов и сортов цитрусовых, многие из которых выведены или улучшены в Израиле посредством селекции и генной инженерии и менее прихотливы в отношении качества воды и почв (возможность выращивания на промышленных стоках и слабосоленых водах).

Экспорт цитрусовых из Израиля по странам 1995/96 сельскохозяйственных гг., тыс. тонн.

СтранаОбъем
экспорта
Всего337,3
Западная Европа — всего253,0
Великобритания85,5
Скандинавские страны50,7
Германия30,5
Нидерланды26,1
Франция22,8
Италия15,4
Австрия и Швейцария12,9
Бельгия9,5
Восточная Европа — всего51,9
в том числе Россия43,0
США5,0
Япония20,9
Другие страны Дальнего Востока22,5

См. также Государство Израиль. Экономика. Сельское хозяйство. Цитрусовые и плодовые насаждения.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Экономика
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Цитрон Шмуэль Лейб цицит следующая статья по алфавиту