главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шварцбарт Ицхак Игнацы. Электронная еврейская энциклопедия

Шварцбарт Ицхак Игнацы

КЕЭ, том 10, кол. 122–123
Опубликовано: 2001

ШВА́РЦБАРТ Ицхак Игнацы (Schwarzbart, Izaak Ignacy; 1888, Хшанув, Западная Галиция, Австро-Венгрия, ныне Польша, – 1961, Нью-Йорк), сионистский (см. Сионизм) деятель. Студентом юридического факультета Краковского университета (в 1913 г. — степень доктора) вступил в сионистское движение Польши и вскоре выдвинулся в число его лидеров. В 1911 г. Шварцбарт возглавил Ассоциацию студентов-сионистов Кракова (Ха-Шахар). В конце Первой мировой войны был избран генеральным секретарем Сионистской федерации Западной Галиции и Силезии, в 1923–39 гг. был ее президентом. В 1921–24 гг. Шварцбарт — главный редактор сионистской газеты на польском языке «Новы дзенник» (см. Периодическая печать. Польша; Сионистское движение в отдельных странах. Европа. Независимое Польское государство). В начале 1930-х гг. Шварцбарт стал одним из инициаторов создания Всемирного совета общих сионистов, в 1931 г. был избран его президентом, а в 1935 г., после происшедшего в Совете раскола, возглавлял более консервативную фракцию общих сионистов «Б» (до 1946 г.). С 1938 г. Шварцбарт был депутатом сейма Польши и в этом качестве энергично отстаивал гражданские права евреев против особенно усилившегося накануне Второй мировой войны антисемитизма (см. Польша. Первая мировая война. Независимая Польша).

В сентябре 1939 г., спасаясь от вторгшихся в Польшу нацистских войск, Шварцбарт уехал вместе с польским правительством в Румынию, участвовал там в решении организационных и финансовых проблем, связанных с репатриацией в Эрец-Исраэль евреев-беженцев из Польши и румынских евреев. В 1940 г. Шварцбарт как депутат сейма был введен в состав Национального совета Польской республики, пребывавшего в изгнании вначале в Париже, а затем в Лондоне, где он оставался до конца Второй мировой войны. В эти годы Шварцбарт издавал журнал «Пшишлосць», посвященный проблемам польских евреев. В январе 1940 г. Шварцбарт основал в Париже организационный комитет представительства евреев Польши. В 1940–46 гг. комитет функционировал как орган Национального совета Польской республики и одновременно как представительный орган польского еврейства. Сохранился архив ведомства Шварцбарта — важный источник информации об участи евреев в оккупированной нацистами Польше. Шварцбарт предпринимал отчаянные и безуспешные попытки убедить страны антигитлеровской коалиции прийти на помощь польскому еврейству. Ценным историческим документом является дневник Шварцбарта, который он вел на протяжении всех лет войны. В 1940–46 гг. Шварцбарт продолжал публицистическую деятельность в сионистском движении и защищал интересы еврейских беженцев в Великобритании. В 1946 г. Шварцбарт обосновался в Нью-Йорке и до 1960 г. занимал пост главы административного департамента Всемирного еврейского конгресса.

Шварцбарт — автор работ на польском языке и на идиш по истории евреев Польши, в частности Кракова. Жизни евреев Кракова в 1919–39 гг. посвящена вышедшая в 1958 г. в Буэнос-Айресе книга «Цвишн бейде велт милхомес» («Между двумя мировыми войнами», идиш). Шварцбарт также автор нескольких брошюр о восстании в Варшавском (см. Варшава) гетто.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Конгрессы, учреждения, партии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шварцбард Шалом Шварцман Ашер следующая статья по алфавиту