главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шехтман Дан. Электронная еврейская энциклопедия

Шехтман Дан

КЕЭ, том 10, кол. 188
Опубликовано: 2001
Обновлено: 19.07.2015

ШЕ́ХТМАН Дан (родился в 1941 г., Тель-Авив), выдающийся израильский физик и химик. Родился в семье выходцев из России. Его дед по материнской линии, Зеев Ашур (Вольф Зейликович Побережкин; 1882–1956), из семьи садгорских хасидов (см. хасидизм), был активистом еврейской социал-демократической партии По‘алей Цион, редактором партийной газеты на идише «Дер онфанг» (с 1908 г.), основателем (совместно с Ицхаком Бен-Цви и его супругой Рахель Янаит) первого социалистического журнала на иврите «Ахдут» («Единство», 1910); в 1920-е – 1940-е годы он руководил тель-авивской типографией, носившей его имя.

После окончания средней школы в Петах-Тикве и службы в армии Шехтман в 1962 г. поступил в Технион (Хайфа), в 1966 г. получил степень бакалавра в области механики, в 1968 г. — степень магистра в области технологии материалов, в 1972 г. — степень доктора. В 1972–75 гг. занимался в лаборатории военно-воздушных сил США (около города Дайтон, штат Охайо) научными исследованиями (структурные дефекты и свойства алюминидов титана).

В 1975–77 гг. Шехтман — преподаватель в Технионе, а в 1977–84 гг. — доцент факультета технологии материалов, в 1984–98 гг. — профессор, с 1998 г. — ведущий профессор. В 1981–89 гг. Шехтман в должности приглашенного профессора работал в университете имени Д. Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США) на факультете технологии материалов, в 1989–97 гг. — на факультете физики и астрономии, с 1997 г. — в Мэрилендском университете (Балтимор). В 2004 г. Шехтман начал работать в лаборатории Эймса Университета штата Айова, где ежегодно проводит несколько месяцев. Кроме этого, в 2014 г. возглавил международный научно-консультативный совет Томского политехнического университета.

Шехтман — один из ведущих ученых в области физики твердого тела, технологии материалов, кристаллографии. Основные научные исследования Шехтмана посвящены микроструктуре и свойствам быстро затвердевающих металлических сплавов и другим проблемам. Научные достижения Шехтмана были отмечены многочисленными наградами, в том числе международной премией Американского физического общества за исследования в области новых материалов (1987), премией Ротшильда по инженерии (1990), премией Х. Вейцмана за достижения в области науки (1993), Государственной премией Израиля по физике (1998), премией Вольфа по физике (1999), премией за заслуги в области искусства, науки и культуры (2002) и др. наградами. В 2011 г. был удостоен Нобелевской премии по химии за открытие квазикристаллов (первый открытый им в 1982 г. квазикристаллический сплав получил название «шехтманит»). Шехтман — автор сотен научных работ (некоторые в соавторстве).

В 1996 г. он был избран в Академию наук Израиля, в 2000 г. – в Национальную академию инженерных наук США, в 2004 г. – в Европейскую академию наук.

В январе 2014 г. объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Государства Израиль, обосновав это желанием содействовать развитию системы образования и расширению возможностей трудоустройства для ее выпускников. Шехтман построил свою предвыборную кампанию на том, что не связан ни с одной из партий и не имеет никаких обязательств перед ними. Однако в день выборов за него был отдан всего один голос.

На досуге Шехтман занимается изготовлением ювелирных украшений, выставка которых прошла в 2012 г. в хайфском Музее науки.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шехтер Шломо Шехтман Иосеф следующая статья по алфавиту