главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Шпринцак Иосеф. Электронная еврейская энциклопедия

Шпринцак Иосеф

КЕЭ, том 10, кол. 313–314
Опубликовано: 2001
И. Шпринцак.

ШПРИНЦА́К Иосеф (1885, Москва, – 1959, Иерусалим), один из лидеров рабочего движения, государственный деятель Израиля. Родился в семье фабриканта, общественного деятеля, активиста Ховевей Цион Дова Бера Шпринцака. В 1891 г., когда власти выселили всех евреев из Москвы, семья Шпринцака переехала в Кишинев, а затем в Варшаву. В квартире семьи Шпринцака собирались молодые литераторы, писавшие на иврите, сионистские активисты.

Шпринцак занялся сионистской (см. Сионизм) деятельностью в 1903 г., вступил в организацию Ха-Тхия, которой руководил И. Гринбаум. Некоторое время был сотрудником варшавского издательства «Ахиасаф», созданного Ахад ха-‘Амом, печатался в газетах на иврите и идиш. В 1905 г. вернулся в Кишинев, был одним из создателей движения Це‘ирей Цион на юге России. В 1906 г. участвовал в 3-й Всероссийской конференции сионистов (см. Гельсингфорсская программа; Сионистское движение в отдельных странах. Россия — Советский Союз), позднее написал программу движения Це‘ирей Цион (совместно с Х. Гринбергом).

В 1908 г. Шпринцак провел несколько месяцев в Стамбуле, участвуя в переговорах сионистского руководства с лидерами младотурок. После этого переехал в Бейрут, где поступил на медицинский факультет Американского университета. Однако образование не завершил, так как был избран секретарем Ха-По‘эл ха-ца‘ир и отозван с учебы; поселился в Эрец-Исраэль. Начиная с 11-го Сионистского конгресса (1913), Шпринцак был участником всех происходивших при его жизни конгрессов.

Шпринцак активно участвовал в приеме алии йеменских евреев, совершил совместно с Ш. Явнеэли поездку в Йемен. На 11-м Сионистском конгрессе в Вене он возглавлял фракцию молодых социалистов, состоявшую из членов Ха-По‘эл ха-ца‘ир и Це‘ирей Цион.

В годы Первой мировой войны Шпринцак оставался в Эрец-Исраэль; будучи одним из руководителей ишува, защищал его интересы (в частности, интересы еврейских рабочих) перед турецкой администрацией. После войны он представлял организации молодых сионистов в международном еврейском профсоюзном движении. На 12-м Сионистском конгрессе в Карлови-Вари (1921) был избран в правление всемирной Сионистской организации, в которой впервые было представлено рабочее движение Эрец-Исраэль; в течение семи лет возглавлял отдел труда, а позднее — отдел алии. В течение 1920-х гг. он был одним из лидеров Хистадрута, членом муниципалитета Тель-Авива и инициатором мер по совершенствованию и демократизации органов власти ишува (в частности, создания Ва‘ад леумми). В 1930-е гг. Шпринцак возглавлял подразделение Хистадрута и сыграл значительную роль в создании партии Мапай путем объединения Ха-По‘эл ха-ца‘ир с Ахдут ха-‘авода. В 1940-е гг. он был одним из лидеров, а затем председателем Исполнительного комитета всемирной Сионистской организации и генеральным секретарем Хистадрута.

После провозглашения Государства Израиль Шпринцак был в числе самых авторитетных руководителей страны. Избирался председателем Кнесета 1-го (1949), 2-го (1951) и 3-го (1955) созывов. Ему принадлежит выдающаяся роль в формировании демократических норм в стране и парламенте. Позиция Шпринцака, основанная на терпимости и уважении к оппонентам, вызывала доверие и признание со стороны всех партий и самых широких кругов населения. Его чувство юмора и уравновешенность помогали преодолевать разного рода конфликты. Сионистская концепция Шпринцака базировалась на идеях гуманизма и недогматического социализма.

Сборник статей и речей Шпринцака «Би-хтав у-ве-‘ал-пе» («Письменно и устно») вышел в 1952 г. В 1965–69 гг. был издан трехтомник «Игрот Иосеф Шпринцак» («Письма Иосефа Шпринцака»).

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Конгрессы, учреждения, партии
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Шпигель Шалом Шрайбман Иехиэль следующая статья по алфавиту