главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Якир Янкл. Электронная еврейская энциклопедия

Якир Янкл

КЕЭ, том 10, кол. 925–926
Опубликовано: 2001

ЯКИ́Р Янкл (Яков Иосифович; 1908, местечко Перлица, Бессарабия, ныне Молдова, – 1980, Нетания, Израиль), еврейский писатель. Писал на идиш. Родился в бедной семье. Окончил ивритскую гимназию «Маген-Давид» в Кишиневе (в то же время там учился Н. Альтерман). В начале 1930-х гг. совместно с Х. Л. Вайнштейном и Я. Ривкином (1908–51) издавал в Бухаресте литературные сборники «Онзог», печатал статьи в журнале «Шойбн» и в социалистической еврейской прессе. После присоединения Бессарабии к Советскому Союзу в 1940 г. активно включился в литературно-общественную жизнь как советский писатель (наряду с М. Сакциером, И. Шрайбманом и другими).

После нападения Германии на Советский Союз Якир с семьей эвакуировался в Узбекистан, где работал директором школы. Вел переписку с деятелями еврейской культуры. После войны вернулся в Кишинев, работал в редакциях молдавских газет и в издательстве «Картя Молдовеняскэ», писал прозу на идиш и читал лекции о языке и литературе на идиш.

В 1949 г. был арестован и обвинен в национализме и в связях с группой П. МаркишаИ. Фефера в Москве. Вскоре был осужден на 10 лет (вместе с М. Сакциером и Я. Ривкином) и сослан в Магаданскую область. В 1955 г. освобожден из лагеря. Спустя несколько месяцев реабилитирован «за недоказанностью предъявленного обвинения». Живое участие в судьбе Якира принимал И. Эренбург.

В 1955–71 гг. жил в Кишиневе, писал статьи и корреспонденции для молдавских газет и журналов, публиковал рассказы и эссе в еврейской периодике: в газете «Фолксштиме» (Варшава) и «Найе пресе» (Париж), а также в «Советиш Геймланд», в котором опубликовал свыше 20 рассказов и эссе, в частности, «Ин а винтердикер нахт» («В зимнюю ночь», №3, 1964). Ездил по Молдавии с лекциями о жизни и творчестве Шалом Алейхема.

В 1972 г. Якир с семьей уехал в Израиль. Печатался в израильских газетах и журналах («Ма‘арив», «Мознаим»), в журнале «Ди голдене кейт», «Иерушолаймер алманах», в американских изданиях на идиш: «Бай зих», «Унзер эйгн ворт» (оба — Нью-Йорк). Читал лекции о еврейской культуре в Англии, Аргентине, ЮАР и других странах. Выпустил книгу рассказов «А шлитн мит ишувникес» («Сани с поселенцами», Т.-А., 1974), рассказы на иврите «Яреах нохег ба-кохавим» («Луна ведет звезды», Т.-А., 1975). В 1981 г., после смерти Якира, была издана книга «Гешихтес ун портретн» («Истории и портреты», Т.-А., с предисловием сына — Ш. Якира), куда вошла часть литературного наследия писателя, включая письма, статьи, эссе. Якир был лауреатом премии Я. Фихмана.

Светлана Якир (Блимеле; 1936–1971), дочь Якира, русская писательница. Книгу ее рассказов «Белая коза с серебряным колокольчиком» («Ди вайсе циг мит ди зилберне глекелех») Якир перевел на идиш и издал в Израиле в 1976 г.

 ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА > На языке идиш
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Якир Иона Якобовиц Иммануэль, лорд следующая статья по алфавиту