главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Ицик Далия. Электронная еврейская энциклопедия

Ицик Далия

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 18.09.2015

И́ЦИК Далия (родилась в 1952 г., Иерусалим) – политический и государственный деятель, первая женщина, занимавшая посты председателя Кнесета и исполняющего обязанности президента Государства Израиль.

Родилась в семье выходцев из Ирака. Закончила религиозную школу, после чего училась в учительской семинарии. Позднее получила степень бакалавра по литературе и истории в Еврейском университете в Иерусалиме, а также бакалавра юриспруденции в Междисциплинарном центре в Герцлии. Была избрана председателем иерусалимского отделения профсоюза учителей. Вступила в Партию труда и в 1989 году была избрана в городской совет Иерусалима от списка, возглавлявшегося мэром столицы Тедди Коллеком. Заняла должность заместителя мэра Иерусалима по вопросам образования. Работая в муниципалитете Иерусалима, познакомилась с Шим‘оном Пересом, с которым у нее впоследствии сложились деловые отношения, основанные на глубоком взаимном уважении.

Более двадцати лет (с июля 1992 г. по февраль 2013 г.) была депутатом Кнесета. В 1992–96 гг. возглавляла парламентскую комиссию по образованию и культуре, а также подкомиссию по изучению проблем отсева из школ и неграмотности, в 1996–99 гг. возглавляла комиссию по науке и технологиям.

В 1999 г. в правительстве Эхуда Барака получила должность министра по охране окружающей среды. В 2001 г. сыграла важную роль в переговорах по созданию правительства национального единства во главе с Ариэлем Шароном, в котором получила пост министра промышленности и торговли, который занимала с марта 2001 по ноябрь 2002 гг. В 2003–2004 гг. возглавляла парламентскую фракцию Партии труда, входила в комиссию по выборам судей. С января по ноябрь 2005 г. была министром связи во втором правительстве А. Шарона.

После того как Ш. Перес, проигравший выборы на пост председателя Партии труда, принял решение присоединиться к основанной А. Шароном партии Кадима, тот же путь проделала и Ицик. В партии Кадима ей было предоставлено 14-е место в списке кандидатов в депутаты Кнесета 17-го созыва. После выборов, прошедших в апреле 2006 г., была избрана председателем парламента, став первой женщиной в истории Государства Израиль на этом посту.

После досрочной отставки Моше Кацава с поста президента в связи с выдвинутыми против него обвинениями уголовного характера, Ицик, как председатель парламента, исполняла обязанности номинального главы государства с 25 января по 15 июля 2007 г., когда Шимон Перес вступил в должность в качестве девятого президента страны. В эти полгода в Израиле не было парламентских выборов, поэтому Ицик не пришлось принимать решений, касавшихся формирования правительства.

В Кнесете 18-го созыва возглавляла парламентскую фракцию партии Кадима. Поддерживала Ципи Ливни, однако не ушла вслед за ней из Кадима после того, как лидером партии был избран Шаул Мофаз. Перед выборами 2013 г., когда опросы фиксировали резкое снижение популярности партии Кадима, Ицик объявила о завершении своей парламентской карьеры; не участвовала в выборах в Кнесет 19-го созыва.

После отставки из Кнесета вошла в состав руководящих органов нескольких коммерческих компаний и общественных проектов в сфере образования. В 2014 г. ее кандидатура была выдвинута на пост президента Израиля, однако Ицик выбыла из предвыборной гонки в первом туре, получив поддержку 28 депутатов, и заняв, таким образом, третье место; президентом был избран Реувен Ривлин.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Общественно-политическая и религиозная жизнь
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Алек Эпштейн
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Ихуд ха-боним Ицхак следующая статья по алфавиту