главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Иудея и Ассирия. Электронная еврейская энциклопедия

Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Иудея и Ассирия

КЕЭ, том 3, кол. 86–89
Опубликовано: 1986
Обновлено: 23.03.2005

ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ (ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ). ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. ИУДЕЯ И АССИРИЯ. За несколько лет до падения Израильского царства на престол Иудеи взошел сын Ахаза Хизкияху (727/6–698/7 гг. до н. э.), находившийся, по всей видимости, под влиянием пророческих кругов, наиболее ярким представителем которых в эти годы был Исайя. Согласно библейскому повествованию, вскоре после своего воцарения Хизкияху упразднил чужеземные элементы, введенные в иерусалимский культ Ахазом, и вернул храмовое богослужение к традиционной обрядности. Наряду с этим Хизкияху упразднил бытовавшие в народе древнейшие культовые традиции (например, поклонение медному змею), упрочив тем самым статус Иерусалимского храма как средоточия иудейского культа. Фактической целью последнего мероприятия было распространение влияния Иудеи на всю территорию Эрец-Исраэль, то есть также и на остатки еврейского населения бывшего Израильского царства.

Следуя примеру своего отца, Хизкияху оставался верным вассалом Ассирии, и относительное спокойствие, воцарившееся в Иудее в правление Ахаза, продолжалось почти все годы царствования Хизкияху. Длительный период мирного развития способствовал политическому и экономическому укреплению страны, и в правление Хизкияху Иудея постепенно превращается в одно из самых богатых и сильных государств района, влияние которого распространялось от южных областей гор Эфраима на севере до центрального Негева на юге.

Верность Ассирии, однако, не могла служить достаточной гарантией независимости Иудеи, особенно после падения Израиля и княжества Ашдод (711 г. до н. э.), которые образовывали буфер между Иудеей и ассирийскими провинциями. Поэтому, как только сложилась благоприятная политическая конъюнктура, Хизкияху резко изменил внешнеполитический курс. В 705 г. до н. э. Саргон II пал в бою, и это событие повлекло за собой ряд восстаний в ассирийских провинциях. К антиассирийскому восстанию примкнула и Иудея, ставшая во главе поддерживаемого Египтом союза соседних с нею небольших государств. Предвидя вторжение ассирийских сил в Иудею, Хизкияху принял ряд мер для подготовки Иерусалима к длительной осаде: была восстановлена разрушенная крепостная стена, увеличены запасы продовольствия в городе и был проложен существующий доныне туннель, по которому вода из находящегося вне городских стен источника Эйн-Гихон поступала в город (см. Шиллоах).

В 702 г. до н. э., после трехлетней войны, преемник Саргона II Санхерив (705–681 гг. до н. э.) вновь овладел Вавилонией и в 701 г. двинул войска на подавление восстания в западных провинциях империи и прилегающих к ним вассальных государствах. Взяв Тир, Санхерив вторгся в Филистею и овладел Яффой. Пришедшая на помощь антиассирийской коалиции египетская армия не сумела добиться военного перевеса над ассирийскими силами на поле боя и отступила. Санхерив вторгся в южную Иудею и опустошил ее; центральный город области, Лахиш, был осажден, захвачен и разграблен, а его жители угнаны в плен. Овладев крепостями на подступах к Иудейским горам, ассирийские силы проникли в глубинные районы страны и осадили Иерусалим. Однако, когда падение столицы казалось уже неизбежным, Санхерив неожиданно снял осаду, так как в ассирийском лагере, по-видимому, разразилась эпидемия. Причины отступления Санхерива неизвестны; библейское сказание повествует о 180 тыс. трупов, обнаруженных в ассирийском лагере за одну ночь. Тем не менее, Иудея была вынуждена уплатить тяжелую дань, включавшую отборные войсковые части, которые, согласно обычаю, должны были влиться в ассирийскую армию. Иудея была разорена и разграблена, города разрушены, тысячи жителей угнаны в плен. Однако внезапный уход врага от стен Иерусалима был воспринят как чудо, усилившее веру в святость Иерусалима и Храма и их великое значение для всего человеческого рода, веру, которую со страстной убежденностью проповедовал Исайя.

Через несколько лет после похода Санхерива Хизкияху умер и на престол взошел его сын Менашше (697–642 гг. до н. э.). Все 55 лет царствования Менашше оставался верным вассалом Ассирии, что позволило стране оправиться от последствий вторжения Санхерива.

Менашше ввел в обиход ассирийский, арамейский и финикийский культы. Согласно библейскому источнику (II Ц. 21), в храмовом богослужении были произведены изменения и введена языческая символика. Эти беспрецедентные мероприятия, свидетельствующие об усилении ассирийского культурного влияния в высших кругах иудейского общества, вызвали широкое недовольство в народе. К концу царствования Менашше в стране сформировалась антиассирийская партия, стремившаяся к искоренению чужеземных влияний и достижению политической независимости от Ассирии. Сын Менашше, Амон (642–640 гг. до н. э.), сохранивший верность Ассирии, был убит заговорщиками, и на престол был возведен несовершеннолетний Иошияху (639–609 гг. до н. э.).

Царствование Иошияху совпало с началом упадка ассирийской державы, которая, будучи обессилена серией длительных кровопролитных войн, не могла более сохранять свою целостность. Египет, подпавший под власть Ассирии в 671 г. до н. э., обретает независимость в 50-х гг. 7 в.; в 627–626 гг. до н. э. отделяется Вавилония. Распад ассирийской державы позволил Иудее обрести независимость и распространить свою власть на ассирийские провинции, образованные на месте Израильского царства. Объединение Эрец-Исраэль под эгидой иудейского царя сопровождалось религиозным подъемом, принявшим форму всеобъемлющей религиозной реформы, начатой Иошияху на 12-м (628 г. до н. э.) и завершенной на 18-м (622 г. до н. э.) году царствования. В ходе реформы были ликвидированы не только все языческие формы богопочитания, но и разрушены алтари и жертвенники и упразднены древние культовые центры северных колен, в частности, в Бет-Эле. Следствием этого было превращение Иерусалима в духовный центр всего еврейского народа и единственное место законного богослужения.

Согласно библейскому повествованию, во время очищения Храма от элементов языческого культа была обнаружена «Книга завета». По мнению, принятому в современной библеистике, это не была «Книга завета», включенная в книгу Исход, а книга Второзаконие или ее часть, которая в этот период была окончательно отредактирована и приняла форму законодательного кодекса. Библия повествует, что, прочтя эту книгу, Иошияху созвал народное собрание, на котором народ обязался следовать Богу и соблюдать Его заповеди и был провозглашен завет между народом и Богом.

Последние годы царствования Иошияху были временем окончательного краха Ассирии: под натиском объединенных сил Вавилона и Мидии пали Ашшур (614 г. до н. э.), Ниневия (612 г. до н. э.) и наконец последний ассирийский оплот Харан (610 г. до н. э.). В 609 г. до н. э. фараон Нехо, желавший предотвратить чрезмерное усиление Вавилона, двинулся на помощь ассирийской армии, ведшей бои с вавилонскими силами у Харана. Иошияху выступил к Мегиддо, намереваясь помешать продвижению египетского войска. В самом начале сражения Иошияху был ранен и умер на пути в Иерусалим. На обратном пути после победы над вавилонянами Нехо сверг с престола сына Иошияху, Иехоахаза (609–608 гг. до н. э.), и возвел на трон его брата Иехоякима (608–597 гг. до н. э.).

См. Земля Израиля (Эрец-Исраэль)
См. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк.

 ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ > История (до 1948)
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Северное царство Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Вавилонское владычество и разрушение Первого храма следующая статья по алфавиту