главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Варшель Арье. Электронная еврейская энциклопедия

Варшель Арье

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 08.11.2016

ВА́РШЕЛЬ Арье (Arieh Warshel; род. в 1940 г., киббуц Сде-Нахум), израильский и американский биохимик и биофизик, лауреат Нобелевской премии по химии.

В 1958–62 гг. служил в Армии обороны Израиля, демобилизовался в звании капитана. В качестве резервиста участвовал в Шестидневной войне и Войне Судного дня.

В 1963–66 гг. учился в Технионе, где получил степень бакалавра по химии. Продолжил обучение в Научно-исследовательском институте имени Вейцмана, где в 1967 г. получил степень магистра, в 1969 г. – степень доктора по химической физике. В 1970–72 гг. стажировался в Гарвардском университете в лаборатории Мартина Карплуса, после чего вернулся в Институт имени Вейцмана. В 1974–76 гг. работал в лаборатории молекулярной биологии Института медицинских исследований в Кембридже. С 1976 г. работает на химическом факультете Университета Южной Калифорнии (с 1984 г. – профессор).

Основным объектом исследований Варшеля являются вычислительные методы применительно к корреляции структурной функции биологических молекул, математическое моделирование биологических процессов, создание микроскопических электростатических моделей белков и т. д.

Во время совместной работы в начале 1970-х гг. Варшель и Карплус занимались моделированием молекул с большим количеством сопряженных кратных связей. Они разработали компьютерную программу, которая могла вычислять спектры подобных молекул и представляла собой комбинацию классического метода расчета и квантово-механического подхода: π-электроны описывались с помощью квантовой механики, а σ-электроны – с помощью молекулярной механики. Это была первая работа, которая показала, что можно использовать оба подхода одновременно. Варшель и Карплус сформулировали принцип, согласно которому электроны можно разделить на те, что будут включены в классическую модель, и те, что будут описаны квантово-химическими методами. Кроме того, они создали схемы обмена энергией между классической и квантово-химической подсистемами, а также между ними и окружением молекулы. Позднее, в 1976 г., Варшель и Майкл Левитт использовали тот же принцип для моделирования реакций молекулы лизоцима. Варшелю, Карплусу и Левитту удалось, комбинируя классический (молекулярная механика) и квантово-механический подходы, добиться успехов в расчете сложных молекул.

Варшель – член Национальной академии наук США (с 2009 г.). В 2013 г. был удостоен (совместно с М. Левиттом и М. Карплусом) Нобелевской премии по химии за «создание многоуровневых моделей сложных химических систем». В том же году награжден Золотой медалью Израильской ассоциации изучения химии.

См. также химия.

 СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ > Просвещение. Культура. Наука. Спорт
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Варшавский Озер Вассерман Август фон следующая статья по алфавиту