главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Кандел Эрик Ричард. Электронная еврейская энциклопедия

Кандел Эрик Ричард

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 13.11.2016

КА́НДЕЛ Эрик Ричард (Кандель; Eric Richard Kandel; род. в 1929 г., Вена), американский психиатр, нейробиолог и биохимик, лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии (2000).

Родился в семье еврейских выходцев из Восточной Европы: мать, Шарлотта Цимельс, родилась в Коломые, отец, Герман Кандель, — в городке Олеско в окрестностях Львова. В начале Первой мировой войны оба уехали в Вену, где встретились и поженились в 1923 г. Отец Эрика держал в Вене магазин игрушек, но в марте 1938 г., после аннексии Австрии Германией, еврейская собственность, в том числе магазин семьи Кандель, была экспроприирована.

«Венская культура была явлением необычайной силы, и евреи активно в ней участвовали, — писал Э. Кандел в книге «В поисках памяти. Возникновение новой науки о человеческой психике» (Н.-Й., 2007, на русском языке — М., 2012). — Моя жизнь во многом определилась крушением венской культуры в 1938 г. — как событиями, которым я сам был свидетелем, так и тем, что я узнал о Вене и ее истории впоследствии». По воспоминаниям Кандела, после прибытия Гитлера в Австрию 12 марта 1938 г. «начался кромешный ад, продолжавшийся не один день. Вдохновляемые австрийскими нацистами толпы венцев… с криками “Бей жидов! Хайль Гитлер!” бросились избивать евреев и громить их имущество. Евреев также унижали, заставляя их опускаться на колени и оттирать улицы, чтобы уничтожить все следы политических граффити, призывавших противостоять аннексии. Моего отца тогда заставили с помощью зубной щетки отмывать последнее напоминание о независимости Австрии — слово “да”, написанное венскими патриотами, призывавшими сограждан голосовать за свободу Австрии и против аннексии. Других евреев заставляли брать ведра с краской и помечать магазины, которыми владели евреи, звездой Давида или словом Jude (еврей)». Эти впечатления оказали огромное влияние на всю последующую жизнь Кандела.

Весной 1939 г. 9-летний Эрик и его 14-летний брат Людвиг без родителей отплыли на корабле «Герольштейн» из Антверпена в США, где их ждал живший в Нью-Йорке брат матери Берман Цимельс; несколько месяцев спустя до США добрались также их родители. Благодаря своему деду Эрик был знаком c основными еврейскими традициями; в США он продолжил учебу в иешиве Флетбуш, которую окончил в 1944 г. Позже поступил в государственную школу «Эразмус Холл», где получил аттестат о среднем образовании. Окончил Гарвардский университет с дипломом бакалавра по истории и литературоведению; дипломная работа Кандела была посвящена отношению немецких писателей к национал-социализму.

Под влиянием преподававшего в то время в Гарварде видного психолога Берреса Фредерика Скиннера Кандел заинтересовался проблемами обучения и памяти. Кроме того, он увлекся психоанализом. По словам Кандела, это произошло во многом по личным причинам: «Психоанализ был для меня тем более привлекателен из-за того, что Фрейд был венцем и евреем и вынужден был покинуть Вену». В 1952 г. начал учиться на медицинском факультете Нью-Йоркского университета, в 1955 г. стажировался в лаборатории Гарри Грундфеста (1904–83) в Колумбийском университете, в 1956 г. проходил интернатуру по психиатрии в нью-йоркской клинике имени Мозеса Монтефиоре. В 1957–60 гг. работал в лаборатории Уэйда Маршалла в Национальном институте психического здоровья, в 1960–62 гг. — на медицинском факультете Гарвардского университета. В 1962 г. Кандел переехал в Париж, где занимался исследованиями в лаборатории Ладислава Тауца; уже первые публикации результатов его исследований (1965) вызвали большой интерес со стороны коллег. Вернувшись из Парижа, Кандел основал отделение нейробиологии и бихевиористских исследований на медицинском факультете Нью-Йоркского университета, а в 1974 г. перешел в Колумбийский университет, где работает и поныне.

Используя в качестве модели нервную систему морского моллюска аплизии, Кандел установил, что изменения в деятельности синапса являются основными в механизме памяти. Фосфорилирование белка в синапсе играет важную роль в формировании краткосрочной памяти. Для формирования долгосрочной памяти также необходимы преобразования в синтезе белка, которые приводят к изменениям формы и функции синапса. Аналогичные механизмы памяти Кандел выявил и у человека. Хотя путь к пониманию всего комплекса процесса памяти еще долгий, результаты исследований Кандела стали основой для дальнейшего научного поиска.

За открытия, связанные с передачей сигналов в нервной системе, и в частности за открытие молекулярных механизмов работы синапсов, лежащих в основе формирования кратковременной и долговременной памяти, Кандел совместно со шведским фармакологом Арвидом Карлссоном и Полом Грингардом был награжден в 2000 г. Нобелевской премией по медицине и физиологии. Он также удостоен многих других наград, в том числе премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1983), Национальной научной медали США (1988), присуждаемой хайфским Технионом премии Харви (1993), премии Вольфа по медицине (1999), медали Бенджамина Франклина (2006) и др.

Кандел — член Национальной академии наук США (с 1974 г.) и иностранный член Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе (с 2013 г.). Почетный гражданин Вены (2009).

Помимо книги «В поисках памяти», на русский язык также переведена книга Кандела «Век самопознания. Поиски бессознательного в искусстве и науке с начала XX века до наших дней» (М., 2016).

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Канадский еврейский конгресс Кандель Феликс следующая статья по алфавиту