главная  |  галерея  |  викторина  |  отзывы  |  обсуждения  |  о проекте
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ?
Поиск статьи по названию...
Каталог книг «Библиотеки-Алия»
БИБЛИЯ
ТАЛМУД. РАВВИНИСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
ИУДАИЗМ
ТЕЧЕНИЯ И СЕКТЫ ИУДАИЗМА
ЕВРЕЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ. ИУДАИСТИКА
ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА
ЕВРЕИ РОССИИ (СССР)
ДИАСПОРА
ЗЕМЛЯ ИЗРАИЛЯ
СИОНИЗМ. ГОСУДАРСТВО ИЗРАИЛЬ
ИВРИТ И ДРУГИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
ЕВРЕЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ПУБЛИЦИСТИКА
ФОЛЬКЛОР. ЕВРЕЙСКОЕ ИСКУССТВО
ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Rambler's Top100
Купер Леон. Электронная еврейская энциклопедия

Купер Леон

Copyright © ЭЕЭ
Опубликовано: 08.01.2017

КУ́ПЕР Леон Н. (Леон [Натан]; Leon N. Cooper; род. в 1930 г., Нью-Йорк), американский физик, лауреат Нобелевской премии (1972).

Родился в семье Ирвинга Купера и его жены Анны, урожденной Золя. Детство провел в Нью-Йорке. В 1947 г. поступил в Колумбийский университет, где в 1951 г. получил степень бакалавра, в 1953 г. — магистра, в 1954 г. — доктора. Благодаря стипендии Национального научного фонда в 1954-55 гг. работал в Институте фундаментальных исследований в Принстоне (штат Нью-Джерси), затем еще два года — в Иллинойском университете в лаборатории, которую возглавлял лауреат Нобелевской премии 1956 г. Джон Бардин. Группа Бардина изучала сверхпроводимость и другие свойства вещества при температурах, всего лишь на несколько градусов выше абсолютного нуля. В 1957-58 гг. Купер занимал должность ассистент-профессора в Университете штата Огайо. С 1958 г. работает в Университете Брауна в Провиденсе (штат Род-Айленд), где в 1962 г. получил звание профессора. С 1974 г. является также директором Браунского неврологического института.

В ходе исследований в лаборатории Дж. Бардина Купер обнаружил, что взаимодействие между электронами и кристаллической решеткой порождает связанные пары электронов. Во время движения сквозь кристалл металла один электрон притягивает окружающие положительно заряженные атомы, вызывая небольшую деформацию кристаллической решетки. Эта деформация, в свою очередь, создает кратковременную концентрацию положительного заряда, которая притягивает второй электрон. Таким путем два электрона оказываются связанными друг с другом посредством кристаллической решетки, образуя так называемую куперовскую пару. Основываясь на этом открытии, Джон Роберт Шриффер, также работавший в Иллинойском университете под руководством Дж. Бардина, создал метод анализа движений большого числа пар взаимодействующих электронов. Обобщив результаты своих исследований, Бардин, Купер и Шриффер сформулировали общую теорию сверхпроводимости (названную БКШ-теорией — по первым буквам их фамилий), за которую в 1972 г. они были удостоены Нобелевской премии по физике.

Помимо этого, Купер немало времени посвящал развитию теории центральной нервной системы. Его особенно интересовало, как модификация нейронов ведет к организации распределенной памяти. Вместе со своим коллегой из Университета Брауна Чарлзом Элбаумом он разработал систему, способную распознавать рукописные буквы и преобразовывать их в печатные. Эта система была использована корпорацией IBM в 1987 г.

Купер — член Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук, Американского физического общества и Американского философского общества. Он также является почетным доктором Колумбийского и Иллинойского университетов, Университета Брауна и французского Университета Пьера и Марии Кюри. Среди престижных наград, полученных Купером, — премия имени Сайруса Комстока Национальной академии наук США (1968) и медаль Декарта, вручаемая Университетом Париж Декарт (1977).

Леон Купер стал одним из прототипов главного героя популярного телесериала «Теория большого взрыва» (The Big Bang Theory) — молодого ученого-физика по имени Шелдон Ли Купер.

 ЕВРЕИ В МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ > Наука
Версия для печати
 
* На новом сайте
 
Обсудить статью
 
Послать другу
 
Ваша тема
 
 


  

Автор:
  • Редакция энциклопедии
    вверх
    предыдущая статья по алфавиту Кун Томас Сэмюэл курдские евреи следующая статья по алфавиту